Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Родители и дети. Распоряжение имуществом. Сегодня:       


Родители и дети. Распоряжение имуществом. PDF Печать E-mail

Зачастую в обществе встречаются случаи своевольного распоряжения либо пользования несовершеннолетними имущества родителей.

Согласно ст. 60 Семейного кодекса Российской Федерации  несовершеннолетний ребенок  не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Вместе с тем ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка, а в случае возникновения  права общей собственности  родителей и детей их права на владение, пользование  и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Имущество родителей можно условно поделить на то, что заведомо для несовершеннолетнего не может ему принадлежать (автомашина, квартира и т.д.), и то, что, принадлежит всем членам семьи - предметы обихода, книги продукты питания и т.п.

Распоряжение первым видом имущества является неправомерным. Например, преступлением считается использование (управление) ребенком, достигшим возраста уголовной ответственности,  без разрешения родителей их автомашины, - угон, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортом без цели его хищения (ст. 166 Уголовного кодекса РФ).

Другой пример, когда ребенок, вопреки воле родителей изъял автомашину и распорядился ей по своему усмотрению, например, продал. Данное деяние так же считается преступлением - кража, т.е. тайное хищение чужого имущества (ст. 158 УК РФ).

В период летних каникул данная проблематика является злободневной и актуальной, роль родителей в разъяснении своим детям указанных норм будет способствовать и недопущению необдуманных поступков их детьми.

Старший помощник прокурора района                                             Г.В. Глухова

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.