Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура разъясняет arrow Реабилитация. Основания для её возникновения. Сегодня:       


Реабилитация. Основания для её возникновения. PDF Печать E-mail

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ раскрывает содержание понятия реабилитации в пункте 34 ст. 5, понимая под ней порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда.

Реабилитированным, согласно пункту 35 статьи 133 УПК РФ, признается лицо, имеющее в соответствии с УПК РФ право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

Основания возникновения права на реабилитацию определяются в уголовно-процессуальном законе процессуальным статусом участников уголовного судопроизводства, имеющих право на реабилитацию (часть 2 ст. 133 УПК РФ).

Право на реабилитацию имеют: подсудимый, подозреваемый или обвиняемый, осужденный, лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, а также иные лица, в отношении которых незаконно осуществлялись меры процессуального принуждения.

Подсудимый имеет право на реабилитацию в тех случаях, когда в отношении него вынесен оправдательный приговор или уголовное преследование прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения.

Актом о реабилитации являются постановление о прекращении уголовного преследования или уголовного дела, вынесенное по основаниям, предусмотренным частью 2 ст. 133 УПК РФ, и оправдательный приговор.

Таким  образом, применение данного процессуального института непосредственно связано с реализацией прав и законных интересов участников уголовного процесса, с соблюдением конституционных прав лиц, незаконно или необоснованно подвергнутых уголовному преследованию.

Помощник  прокурора  района                                                   И.Г. Яковенко

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.