Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow ЧАСТНОЕ ОБВИНЕНИЕ Сегодня:       


ЧАСТНОЕ ОБВИНЕНИЕ PDF Печать E-mail

ЧАСТНОЕ ОБВИНЕНИЕ - одна из форм судопроизводства по уголовным делам. Дела частного обвинения возбуждаются не иначе как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым (ст. 27 УПК). Если потерпевший является несовершеннолетним или лицом, которое в силу своих психических или физических, недостатков не может само защищать свои интересы, заявление может подать его законный представитель.

В уголовном процессе в порядке частного обвинения рассматриваются дела: об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ст. 115 УК), о нанесении побоев (ст. 116 УК), о клевете (ст. 128.1 УК). В таких случаях потерпевшему предоставляется возможность самому решать, считает ли он нужным требовать привлечения виновного к уголовной ответственности. По делам частного обвинения предварительное расследование не производится, заявление подается непосредственно в суд. Судья разъясняет потерпевшему его право примириться с подсудимым, причем это возможно до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Обвинение в суде поддерживает сам потерпевший или его представитель.  

Наряду с частным обвинением закон предусматривает также порядок частнопубличного обвинения, который распространяется на дела об изнасиловании без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 131 УК), о нарушении авторских и смежных прав без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 146 УК), а также нарушении изобретательских и патентных прав без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 147 УК). Дела о перечисленных преступлениях возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, но не подлежат прекращению за примирением. Производство по ним ведется в общем порядке. В исключительных случаях, когда дело частного или частно-публичного обвинения (за исключением дел об изнасиловании) приобретает особое общественное значение либо потерпевший по такому делу или по делу об изнасиловании не в состоянии сам защищать свои права и законные интересы (в силу беспомощности, зависимости от обвиняемого или по иным причинам), руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель вправе возбудить дело и при отсутствии жалобы потерпевшего.

Прокурор также вправе, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав граждан, в любой момент вступить в рассматриваемое судом дело частного обвинения и поддерживать по нему обвинение.

Помощник прокурора района                                                            Д.В. Савинов

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.