Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ – ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ Сегодня:       


СЛУЖЕБНЫЙ ПОДЛОГ – ДОЛЖНОСТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ PDF Печать E-mail

Статьей 292 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) установлено, что служебный подлог - внесение должностным лицом в официальные документы ложных сведений, совершенное из корыстной или иной личной  заинтересованности.

За истекший период 2013 года Петушинским районным судом рассмотрено три уголовных дела в отношении трех лиц, обвиняемых в совершении указанного преступления.

Так сотрудники ДПС ГИБДД УМВД Владимирской области Евгений Тряпкин и Антон Парамонов, являясь должностными лицами и представителями власти, по предварительному сговору, из личной  заинтересованности, внесли заведомо ложные сведения о совершении дорожно-транспортного происшествия в официальные документы, которые передали своему знакомому для последующего получения им страховой выплаты.

Альбина Нахмурина, работая в должности врача-отоларинголога, трижды получала от своих пациентов взятки за выдачу подложных листков нетрудоспособности, при отсутствии у них заболеваний.

После чего внесла ложные сведения в официальные документы -  листки нетрудоспособности за денежное вознаграждение.

Ирина Русакова, являясь заведующей детским садом,  вносила ложные сведения в табели учета рабочего времени, об исполнении трудовых обязанностей для получения сотрудниками учреждения денежных выплат.

По всем уголовным делам подсудимые признали свою вину и раскаялись в содеянном. По результатам рассмотрения уголовных дел подсудимые признаны виновными в совершении  должностных подлогов с назначением наказания в виде штрафов.

Вместе с тем, санкцией настоящей статьи в качестве наказания предусмотрено так же и лишение свободы сроком до двух лет, а в соответствии с ч. 3 ст. 47 УК РФ возможно применение дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Таким образом, должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений (а так же иных организаций в соответствии с Примечанием к ст. 285 УК РФ) внося заведомо ложные сведения в официальные документы,  рискуют не только получить судимость и остаться без работы, но и  лишиться свободы.

Заместитель  прокурора района                                                           О.А. Жуков

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.