Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Разъяснения гражданского-процессуального законодательства Сегодня:       


Разъяснения гражданского-процессуального законодательства PDF Печать E-mail

Право на судебную защиту, включающее право на исполнение судебного акта, гарантировано статьей 46 Конституции Российской Федерации.

4 мая 2010 года вступил в силу Федеральный закон от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

Дела о присуждении компенсации подведомственны судам общей юрисдикции в случае, если требование о присуждении компенсации вызвано длительным сроком судопроизводства по делу в суде общей юрисдикции или длительным неисполнением судебного акта суда общей юрисдикции, а также длительным досудебным производством по уголовному делу.

В соответствии с абзацем первым части 1 статьи 244.2 Гражданского процессуального кодекса РФ, частью 1 статьи 222.2 Арбитражного процессуального кодекса РФ заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок подается в суд, уполномоченный рассматривать такое заявление, через суд, вынесший в первой инстанции решение (определение, постановление), приговор либо через суд,  рассматривающий дело в первой инстанции.

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок по гражданскому делу может быть подано в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, а по уголовному делу  - в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу обвинительного или оправдательного приговора либо постановления  (определения) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

Если производство по гражданскому делу не окончено, то заявление о присуждении компенсации может быть подано по истечении трех лет со дня поступления в суд первой инстанции искового заявления. В случае если по уголовному делу не вынесены обвинительный или оправдательный  приговор заявление о присуждении компенсации может быть подано по истечении четырех лет с момента начала осуществления уголовного преследования.   

Возмещение материального вреда, причиненного  заявителю незаконными действиями государственных органов, органов местного самоуправления либо их должностных лиц, на основании ст.ст. 1069, 1070 ГК РФ  не лишает его права на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Старший помощник прокурора района младший советник юстиции                                                               Г.В. Глухова

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.