Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура разъясняет arrow Государством приняты дополнительные меры по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств Сегодня:       


Государством приняты дополнительные меры по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств PDF Печать E-mail

02 марта текущего года вступил в силу (за исключением отдельных положений) Федеральный закон от 01.03.2012 № 18-ФЗ, направленный на усиление борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен статьей 6.16.1, которой введена административная ответственность физических лиц за незаконные приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт или пересылку прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ (то есть веществ, часто используемых при производстве, изготовлении, переработке непосредственно наркотических средств и психотропных веществ).

Кроме того, законодателем усилена административная ответственность за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ в общественных местах. Теперь совершение указанного правонарушения повлечет наложение штрафа в размере от 4000 до 5000 рублей (ранее максимальный размер штрафа составлял 1500 рублей) или административный арест на срок до 15 суток. За то же деяние, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства, в качестве дополнительного наказания предусмотрено административное выдворение лица за пределы РФ.

Внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации. В частности, установлено, что совершение преступления с использованием наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ отнесено к обстоятельствам, отягчающим уголовное наказание.

В соответствии с внесенными в УК РФ изменениями пожизненное лишение свободы теперь может назначаться и за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, в том числе преступления с использованием наркотических средств или психотропных веществ.

Заместитель прокурора района юрист 1 класса                                                                                       С.А. Бобков

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.