Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Разъяснение порядка рассмотрения обращений в сфере предоставления коммунальных услуг Сегодня:       


Разъяснение порядка рассмотрения обращений в сфере предоставления коммунальных услуг PDF Печать E-mail

С 01.09.2012 вступают в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011.

Указанные правила регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах, в том числе отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности и др.

Настоящие правила заменяют Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 и прекращающими действие с 01.09.2012.

В соответствии с вновь вступающими в действие Правилами, непосредственно исполнитель (организация, предоставляющая коммунальные услуги) при обращении потребителя проводит проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней).

Кроме того, исполнитель обязан вести учет жалоб (заявлений, обращений, требований и претензий) потребителей на качество предоставления коммунальных услуг, учет сроков и результатов их рассмотрения и исполнения, а также в течение 3 рабочих дней со дня получения жалобы (заявления, требования и претензии) направлять потребителю ответ о ее удовлетворении либо об отказе в удовлетворении с указанием причин отказа.

Таким образом, потребитель коммунальных услуг, вправе самостоятельно обращаться к исполнителю с заявлениями и претензиями относительно правильности начисляемой платы за полученные коммунальные ресурсы и их качеству. Аналогичные полномочия были предусмотрены и действующими в настоящий момент Правилами.

 Помощник прокурора района юрист 2 класса                                                                                               В.С. Бормотов

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.