Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Основания бесплатного предоставления земельных участков Сегодня:       


Основания бесплатного предоставления земельных участков PDF Печать E-mail

Увеличение объема числа обращений граждан в прокуратуру района по вопросам нарушений земельного законодательства, в том числе по вопросам обжалования действий органов местного самоуправления, связанных с отказом в предоставлении земельных участков на бесплатной основе,  указывает на актуальность данной темы. В  связи с чем, представляется важным дать необходимые разъяснения норм и требований действующего законодательства по указанной тематике.

В силу требований действующего земельного законодательства, а именно части 2 статьи 28 Земельного кодекса РФ предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Исчерпывающий перечень оснований бесплатного предоставления земельных участков гражданам предусмотрен федеральным законодательством.

Так, в силу Федерального закона «О статусе Героев Советского союза, Героев РФ и полных кавалеров ордена Славы» и Федерального закона «О предоставлении социальных гарантий Героям социалистического труда и полным кавалерам ордена трудовой Славы» правом на бесплатное предоставление земельных участков обладают  граждане, имеющие соответствующие правовые статусы.

Следующее основание для бесплатного предоставления земельного участка определено Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", согласно которого граждане - собственники строений (индивидуальных жилых домов), приобретенных по сделкам до вступления в силу Закона СССР от 06.03.1990 №1305-1 "О собственности в СССР" вправе бесплатно приобрести право собственности на земельные участки, находящиеся в их фактическом пользовании.

  Основания для бесплатного предоставления в собственность земельных участков на территории Владимирской области так же определены Законом Владимирской области №11-ОЗ от 11.03.2010 «О регулировании земельных отношений на территории Владимирской области».

Помощник прокурора района     юрист 2 класса                                                                                                  С.В.Панина

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.