Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура разъясняет arrow Обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка в призме законодательства. Сегодня:       


Обязанность по содержанию несовершеннолетнего ребенка в призме законодательства. PDF Печать E-mail

В соответствии с положениями Семейного кодекса Российской Федерации семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

Регулирование семейных отношений осуществляется, в том числе, в соответствии с принципами приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Частью 1 статьи 80 Семейного кодекса Российской Федерации установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно части 2 той же статьи установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Вместе с тем, если родитель уклоняется от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, Уголовным Кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Так частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ установлено, что злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Помощник прокурора района                                                                      В.С. Бормотов

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.