Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Прокуратурой района возвращено муниципальное имущество Сегодня:       


Прокуратурой района возвращено муниципальное имущество PDF Печать E-mail

 Прокуратурой Петушинского района проведена проверка исполнения  жилищного законодательства, по результатам которой выявлены нарушения в деятельности администрации муниципального образования «поселок Городищи».

Так должностными лицами администрации поселка принято незаконное решение о выделении квартиры, ранее носившей статус служебной, сотруднице администрации  и членам ее семьи.  В дальнейшем данная квартира была приобретена сотрудницей администрации в собственность в порядке приватизации.

Вместе с тем, проверкой установлено, что законных оснований  после освобождения  квартиры от статуса «служебной» для передачи ее в собственность в порядке приватизации не имелось, поскольку не была соблюдена установленная действующим жилищным законодательством процедура постановки на жилищный учет. Так, ни получившая квартиру сотрудница администрации,  ни члены ее семьи на учете в администрации поселка Городищи в качестве нуждающихся никогда не состояли, с заявлением о постановке на жилищный учет не обращались.

В соответствии с Законом «О приватизации жилищного фонда в РФ» безвозмездно в собственность граждан в порядке приватизации может быть передана только квартира, которая на законном основании была выделена гражданину.

 Таким образом, после изменения статуса жилой площади и исключения квартиры из разряда служебной, сотрудница администрации подлежала выселению, а квартира подлежала распределению нуждающимся в получении жилой площади в порядке установленной очередности.

В результате незаконных действий должностных лиц администрации поселка семьи, состоящие в очереди на получение жилья,  были лишены законного права на получение квартиры.

       По результатам проверки прокуратуры в Петушинский районный суд направлено исковое заявление о признании недействительными заключенных договоров и признания права собственности на квартиру за муниципальным образованием «поселок Городищи».

         Решением Петушинского районного суда   от 15.12.2011 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Квартира возвращена в муниципальную собственность.

         Материалы проверки по данному факту направлены прокурором  в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Прокурор района советник юстиции                                                                            Д.С. Докторов

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.