Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура разъясняет arrow Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел об особо тяжких преступлениях Сегодня:       


Участие прокурора в рассмотрении судами уголовных дел об особо тяжких преступлениях PDF Печать E-mail

       Одним из главных направлений деятельности прокуратуры Петушинского района является поддержание государственного обвинения в ходе рассмотрения уголовных дел в суде.

           В 2011 году оперативные сотрудники прокуратуры района приняли участие в рассмотрении  445   уголовных дел в суде. В 2010 году с участием государственных обвинителей в суде было рассмотрено 517 уголовных дел.

          По сравнению с 2010 годом количество рассмотренных дел об особо тяжких преступлениях уменьшилось, если в 2010 году их было 24,  то в 2011 году рассмотрено 20 дел об особо тяжких преступлениях.

          Особо тяжкие преступления это преступления против личности и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств.

           С участием государственных обвинителей судом в 2011 году рассмотрено 12 дел об  особо тяжких преступлениях против личности, по которым осуждено 16 человек, из них 9 мужчин и 2 женщины, а также 5 несовершеннолетних.

           По сравнению с данными 2010 года количество лиц, совершивших особо тяжкие преступления против личности,  значительно уменьшилось. В 2010 году было рассмотрено 14 таких дел и осуждено 30 человек. Всем осужденным назначены различные сроки лишения свободы.

          В 2011 году рассмотрено судом  8 уголовных дел об особо тяжких преступлениях, связанных с незаконным распространением наркотических средств, по ним осуждено 5 мужчин и 5 женщин.  В 2010 году было рассмотрено 10 уголовных дел по такой категории преступлений, по которым осуждено 3 женщины и 8 мужчин.

           Для преступлений, рассмотренных в 2011 году и связанных с незаконным распространением наркотических средств, стало характерным то  обстоятельство, что  практически сравнялось количество осужденных мужчин и женщин. Причем, все осужденные женщины имеют несовершеннолетних  детей,  при этом сами употребляют наркотики.

         Одним из примеров является дело в отношении Елены Квек и Натальи Бедеркиной. Эти две молодые женщины, одной из которых 26, а другой 33 года, на протяжении длительного времени сами употребляли наркотические средства и занимались их распространением. Для этих целей они сняли квартиру в г. Петушки, оптом закупали наркотическое средство героин в г. Орехово-Зуево и пос. Городищи, после чего совместно сбывали наркотики местным наркозависимым.

          Квек и Бедеркина совершали преступления с корыстной целью, получая за наркотики денежные средства, которые тратили на личные нужды и приобретение новых оптовых партий наркотика.

          Только благодаря своевременным оперативно-розыскным мероприятиям сотрудников УФСКН деятельность данной группы по реализации героина была пресечена.

          При обыске в жилище, которое снимали преступницы обнаружены электронные весы, шприцы и партия героина весом более 130 грамм, приготовленная к продаже.

          Обе осужденные нигде не работали, ранее судимы за кражи. Обе имеют малолетних детей.

          Приговором Петушинского суда Елена Квек и Наталья Бедеркина   осуждены за распространение наркотиков. Приговор вступил в законную силу. В колонии общего режима каждой из них придется провести 11 лет лишения свободы.    

          Именно бездумный и легкомысленный образ жизни, жажда наживы любой ценой и отсутствие здоровых интересов привели их на скамью подсудимых.

Старший помощник прокурора района                                          Н. Дубоделова

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.