Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Удостоверение права на земельный участок Сегодня:       


Удостоверение права на земельный участок PDF Печать E-mail

      Какими документами удостоверяются права на земельные участки? Каковы последствия использования земельных участков при отсутствии документов, удостоверяющих право владения и пользования данным земельным участком?  

Основные положения, регулирующие правоотношения в сфере земельного законодательства, закреплены Земельным кодексом РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ.

       В соответствии с п.1 ст.25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

          Аналогичная норма права содержится в статье 26 Земельного кодекса РФ, в силу требования которой права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

  Статьей 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Факт осуществления государственной регистрации подтверждается свидетельством о регистрации права, которое выдается Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Владимирской области.

В силу статьи 8 Гражданского кодекса РФ гражданские права возникают из:

-договоров и иных сделок (купли-продажи, аренды, безвозмездного пользования, дарения и т.п.);

 -актов государственной власти и органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции;

-судебного решения;

-в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом. 

Самовольное занятие и использование земельного участка в отсутствие правоустанавливающих документов на землю влечет как для граждан, так и для юридических лиц установленную законом ответственность.

Самовольное занятие земельного участка выражается в активных действиях по установлению фактического господства над земельным участком путем размещения на нем строений, огораживания, принятия иных мер по воспрепятствованию доступа на него законных собственников, владельцев, арендаторов, других пользователей.

Пунктом 2 статьи 76 ЗК РФ предусмотрено, что самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Частью 1 статьи 74 ЗК РФ установлено, что лица, виновные в совершении земельных правонарушений, несут административную ответственность в порядке, установленном законодательством.

Административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, предусмотрена статьей 7.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

За совершение данного правонарушения предусмотрено административное наказание в виде: административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.