Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow «Разъяснение трудового законодательства» Сегодня:       


«Разъяснение трудового законодательства» PDF Печать E-mail

На протяжении последних лет одним из основных направлений надзорной деятельности прокуратуры района остается надзор за исполнением трудового законодательства. Ответим на наиболее часто возникающие у граждан вопросы.

Какой документ является основным, подтверждающим нахождение в трудовых отношениях?

Трудовая книжка, установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (статья 66 Трудового кодекса РФ).

Какие дисциплинарные взыскания работодатель вправе применять к работнику?

Статьей 192 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть  неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных  не  него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами  и положениями о дисциплине.

Каким образом предоставляются работодателем работнику копии документов, связанные с его работой?

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно (ст. 62 Трудового кодекса РФ).

В течение, какого срока работник имеет право обратиться в суд по вопросу о восстановлении на работе?

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении - в течение одного  месяцев  со дня вручения  ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ). 

Обязан ли оплачивать гражданин госпошлину при обращении в суд по трудовым спорам? 

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ).

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.