Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Что необходимо знать, прежде чем начать строительство?! Сегодня:       


Что необходимо знать, прежде чем начать строительство?! PDF Печать E-mail

Отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, а также вводе в эксплуатацию регламентируются Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее - ГрК РФ).

Физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации согласно п. 16 ст. 1 ГрК РФ именуется застройщиком.

В соответствии со ст. 51 ГрК РФ единственным документом дающим застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства является разрешение на строительство.

Разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев предусмотренных ст. 51 ГрК РФ.

Для получения разрешения на строительство необходимо обратится с заявлением в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство.

В силу ч. 11 ст. 51 ГрК РФ заявление о выдачи разрешения на строительство рассматривается уполномоченным органом в течении 10 дней со дня получения заявления.

Частью 1 ст. 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрена ответственность за строительство, реконструкцию объектов капитального строительства без разрешения на строительство в случае, если для осуществления строительства, реконструкции объектов капитального строительства предусмотрено получение разрешений на строительство.

За данное правонарушение может быть наложен административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.

Однако, и завершение строительства с имеющимся у застройщика разрешением на строительство еще не дает застройщику право пользования объектом капитального строительства.

Согласно ст. 55 ГрК РФ для начала использования объекта по назначению необходимо получение разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка.

В соответствии с ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.