Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow «Ваше заявление должно быть зарегистрировано» Сегодня:       


«Ваше заявление должно быть зарегистрировано» PDF Печать E-mail

       Порядок  рассмотрения органами полиции заявлений граждан и юридических лиц о преступлениях и иных происшествиях комментирует старший помощник прокурора Петушинского района  Н.Н.Дмитриева.

    Каждому  необходимо знать, что действия полиции, будь - то сотрудники ГИБДД или участковые уполномоченные, четко регламентированы законами и иными нормативно-правовыми актами. Сама же деятельность правоохранителей постоянно находится в поле зрения не только граждан и организаций, но и надзирающего органа, которым является прокуратура.

         К сожалению, наиболее частые обращения граждан к нам связаны с нарушениями, допускаемыми сотрудниками полиции при приеме и разрешении обращений о происшествиях. В основном это несоблюдение сроков рассмотрения заявлений, не информирование людей о результатах.

         При поступлении заявления в ОМВД России по Петушинскому району, будь то письменное или устное обращение, сотрудник полиции обязан в первую очередь его принять, должным образом зарегистрировать в специальных книгах или журналах, а  в дежурных частях выдать заявителю талон с указанием в нем даты, номера, фамилии должностного лица. В соответствии со ст.ст. 144-145 Уголовного процессуального кодекса РФ заявления о явных признаках преступления разрешаются в течение трех суток, при необходимости срок продлевается до десяти, и только в исключительных случаях - до 30 суток. По результатам проверки заявителю обязательно дается ответ.

         Сотрудником  прокуратуры, осуществляющим надзор за деятельностью органов полиции, выявляются нарушения при приеме, регистрации и разрешении обращений о происшествиях. В связи с чем на имя руководителя ОМВД России по Петушинскому району составляются акты прокурорского реагирования. Немалое количество правоохранителей привлекается по таким актам к дисциплинарной ответственности.

         Граждане должны знать, что при отказе сотрудниками полиции в приеме, регистрации и разрешении обращений о происшествиях необходимо обращаться к руководителю то или иного подразделения или в прокуратуру.         

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.