Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура разъясняет arrow Прокурорский надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности в лесах Сегодня:       


Прокурорский надзор за исполнением законодательства о пожарной безопасности в лесах PDF Печать E-mail

     Прокуратурой района ведется постоянный мониторинг состояния законности в сфере соблюдения законодательства о пожарной безопасности в лесах.

     Постановлением Губернатора Владимирской области от 28.03.2011 N 255 "О мерах по обеспечению предупреждения и тушения лесных и торфяных пожаров на территории области в 2011 году" пожароопасный сезон на территории области установлен с 8 апреля по 15 октября.

     Постановлением Губернатора Владимирской области от 05.05.2011 № 412 установлен особый противопожарный режим на территории области с 6 мая по 1 октября 2011 года, вместе с тем запрещено разведение костров на территории муниципальных образований, в том числе дачных поселков, садовых участков.

     С начала года на территории Петушинского района зафиксировано 29 возгораний лесного фонда, общая площадь пройденная огнем составила 71,6 Га.

     Прокуратурой района постоянно выявляются нарушения в сфере соблюдения правил пожарной безопасности в лесах.

    Так, наиболее часто выявляемыми нарушениями требований пожарной безопасности на территории населенных пунктов и дачных товариществ является отсутствие противопожарных минерализованных полос на границе с лесным участком, предусмотренных п. 112 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации утвержденных приказом МЧС России № 313 от 18.06.2003.

  Отсутствуют естественные и искусственные водоемы, используемые для целей пожаротушения, отвечающие установленным требованиям пожарной безопасности, отсутствуют источники наружного противопожарного водоснабжения.

   Отсутствуют первичные средства пожаротушения и противопожарного инвентаря (ранцевые огнетушители, мотопомпы, спецмаски, краги, топоры, лопаты, багры и т.п.) для привлечения к тушению пожаров добровольных формирований.

    Кроме того, не во всех населенных пунктах организуется своевременная очистка территории от горючего мусора и бытовых отходов, в ряде населенных пунктов отсутствует наружное освещение в ночное время суток, а также исправная телефонная и радиосвязь.

   По результатам проведенных проверок в администрации «Нагорного сельского поселения», «Петушинского сельского поселения» и «Пекшинского сельского поселения» внесены представления об устранении выявленных нарушений действующего законодательства о пожарной безопасности.

   В Петушинский районный суд направлены исковые заявления о понуждении глав сельских поселений исполнить требования правил пожарной безопасности. По результатам рассмотрения требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.

    Если Вы стали очевидцем лесного пожара, то о случившемся  необходимо сообщать в ближайшую пожарную часть по телефону 01, а также в ТО «Заречное лесничество» по тел. 8 (49243) 2-47-55.

   Вместе  с тем, прокуратура района разъясняет, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима ч. 3 ст. 8.32 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

    Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность виде лишения свободы на срок до трех лет за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (ч. 1 ст. 261 УК РФ).

    За те же деяния, повлекшие причинение крупного ущерба, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет (ч. 2 ст. 261 УК РФ).

   Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влечет наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей (ч. 3 ст. 261 УК РФ).

Помощник прокурора района                                                    С.А. Заруцкий
 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.