Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН Сегодня:       


ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ГРАЖДАН PDF Печать E-mail

     Прокуратурой района в рамках реализации полномочий в сфере надзора за соблюдением жилищного законодательства проведена проверка деятельности органов местного самоуправления.

    Проверкой администрации п. Городищи установлено, что на основании постановления главы п. Городищи квартира №71 д.30 ул. Октябрьская-2 п. Городищи включена в разряд специализированного жилищного фонда и отнесена к разряду служебного жилого помещения.

      На основании решения о предоставлении жилого помещения служебная квартира выделена сотруднице администрации поселка.

   Однако, 28.02.2011 постановлением главы п. Городищи Исаева В.И. на основании заявления квартира исключена   из   числа служебных. 01.03.2011  между администрацией п. Городищи и нанимателем заключен договор социального найма жилого помещения, что позволяет в дальнейшем приватизировать жилое помещение.

      В силу требований частей 3,4 статьи 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на основании решений органа местного самоуправления.  

    Вместе с тем, органом местного самоуправления решение о предоставлении должностному лицу администрации п. Городищи указанного жилого помещения по договору социального найма не принималось.

    Установлено также, что сотрудница администрации  и члены ее семьи на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, никогда не состояли, с заявлением о постановке на жилищный учет в орган местного самоуправления не обращались.  

    Таким образом, основания для предоставления должностному лицу и членам ее семьи жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности, по договору социального найма у главы администрации п. Городищи отсутствовали. При этом были грубо и существенного были нарушены гарантированные Конституцией РФ права и законные интересы граждан, состоящих на очереди нуждающихся в жилых помещениях и являющихся потенциальными получателями жилых помещений.  

    По итогам проведенной проверки прокуратурой района приняты меры прокурорского реагирования. Главе администрации п.Городищи внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства с требованием привлечь виновных должностных лиц к ответственности.

     Прокурором района в интересах муниципального образования в Петушинский районный суд направлено исковое заявление с требованием возврата в муниципальную собственность указанной квартиры  в целях дальнейшего распределения указанного жилого помещения гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий согласно очередности.

      С целью решения вопроса об уголовном преследовании бывшего главы поселка Городищи, в действиях которого  усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) материалы прокурорской проверки направлены руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области.

 Прокурор района советник юстиции                                                                            Д.С. Докторов

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.