Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Прокуратура информирует Сегодня:       


Прокуратура информирует PDF Печать E-mail

УСИЛЕНИЕ УГОЛОВНОЙ И АДМИНИСТРАТИВНОЙ

ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО

В последние годы наиболее приоритетным направлением развития уголовно-правового законодательства является противодействие коррупции, в связи с чем 4 мая 2011 года принят Федеральный закон от N 97-ФЗ "О внесении изменений в Уголовны й кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции", который вст упил в силу 17 мая 2011 года.
Указанным Федеральным законом установлена уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), т.е. за непосредственную передачу взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование указанным лицам в достижении либо реализации соглашения о получении и даче взятки в значительном, крупном, особо крупном размерах. Максимальный размер наказания за посредничество во взяточничестве установлен до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 70-кратной суммы взятки.
Введена также уголовная ответственность за обещание или предложение посредничества во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ). Совершение указанных деяний влечет наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 10-кратной до 60-кратной суммы взятки.
Кроме того, Федеральным законом увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о противодействии коррупции - с 1 года до 6 лет со дня совершения административного правонарушения. Установлена административная ответственность не только за незаконную передачу, но и за незаконное предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действия (бездействия), связанного с занимаемым им служебным положением.
Принятие данных изменений во многом направлено на выявление именно посредников, то есть лиц, в полномочия которых не входит осуществление тех или иных управленческих функций, но способных иным образом содействовать во взяточничестве.

 

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.