Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Спортивные секции arrow Футбол города arrow О команде Сегодня:       


О команде PDF Печать E-mail
  
«Т ЕМП»
История футбола в городе Костерево берет свое начало в далеком  1916 году, когда  фабриканты Уткины оборудовали первую футбольную площадку на месте современного стадиона, организовали футбольную команду из служащих . Но после нескольких поражений от любителей футбола - подростков эта хозяйская футбольная команда, состоящая из засидевшихся конторщиков, распалась. Вновь были организованы футбольные команды только весной 1923 года из молодежи поселка. Выезжали играть в Петушки, Городищи, Собинку. Проводились игры с командой фабрики «Труд».

     Были у команды времена взлетов и падений. Так до 2004 года футбольная команда особенно не блистала. Участвовала в районном первенстве, пробовала выходить на область - но без больших успехов. Футбол всегда был в городе популярен, но держался он в основном на энтузиастах, страдал от смены поколений, прихода и ухода тренеров и от многих других причин, в основном организационных.

     С 2004 года футбольную команду возглавил тренер-преподаватель Александр Шагинян. И начал с наведения порядка. Он не стал изобретать велосипед, а добился от футболистов четкого и добросовестного выполнения своих функций на поле. Как говорится, «сзади понадежней, в середин поактивней, впереди поострее». В команде смогли справиться и с психологическим давлением. Так в 2005 году команда города Костерево заняла в своей группе 5 место, а по итогам первенства  оказались на 14 месте. Но настойчивость, целеустремленность и трудолюбие дало положительные результаты.  Сезон 2006 года стал самым результативным и показательным. Костеревские футболисты под руководством тренера-преподавателя А.А.Шагиняна, успешно прошли четырнадцать туров предварительного этапа первенства. Выиграв десять матчей, сыграв вничью в одном и потерпев три поражения, команда «Темп» города Костерево набрала  с командой «Фаэтон-2» из  города Александров по 35 очков. И только всего лишь на два мяча лучшая разница забытых и пропущенных голов вывела на первое место команду из Александрова. В играх первенства костеревцы забили в ворота соперников 41 ? мяч, в свои пропустили 18 - меньше, чем кто-либо из соперников. Лучшими бомбардирами команды стал Владимир Созыкин, на счету которого 15 забитых мячей. Тринадцать раз поражал ворота соперников Максим Сергеев,  Крючков Александр - 9 раз. пять голов забил Евгений Киселев.По итогам же всего первенства костеревские футболисты заняли почетное 6 место при участии 33 команд.

          На протяжении уже многих лет футбол является одним из любимых и популярных видов спорта.  В него играли еще отцы и деды  нынешних спортсменов. Так  сложились в Костерево футбольные династии, продолжателями которых являются: Соболев Андрей, Абдряшитов Сергей, Серегин Аркадий и Киселев Евгений.

      Для некоторых молодых футболистов занятия в секции не только приятное проведение досуга, но нечто большее. Повышает свое спортивное мастерство вратарь команды «Темп» - Серегин Аркадий, занимаясь в спортивном клубе «Торпедо» города Владимир. Занятия спортом повлияли на выбор будущей профессии у некоторых игроков. Так Сергеев Максим, Крючков Александр, Гаспарян Владислав являются студентами «Академии физкультуры и спорта», которую ежегодно оканчивают многие знаменитые спортсмены.    

         Успех любой команды складывается из нескольких составляющих. Это  умелая работа тренеров, стремление к победе у игроков, финансовая поддержка со стороны администрации города и спонсоров. Только благодаря совместным усилиям можно добиться высоких результатов. Стоит назвать тех людей, благодаря кому футбол в Костереве развивается и прогрессирует. Это: глава города Костерево - Гончаров Александр Михайлович, Председатель Совета народных депутатов города Костерево - Безлепкин Александр Александрович, начальник отдела физкультуры и спорта - Черномашенцева Надежда Алексеевна, Соболев Александр Романович (человек, который на протяжении уже многих лет финансово поддерживает команду, признанный  в 2004 году лучшим меценатом района), а также тренер-преподаватель Шагинян Александр Асифович и Шапкин Олег, который из любви к футболу помогает команде, занимается со спортсменами регулярной профессиональной физподготовкой. Помощь в поддержке футбольной команды «Темп» города Костерево для участия в Областных и районных соревнованиях оказывают: Серегин Александр Борисович, Тригуба Николай Иванович, Зеленцов Константин Викторович и Созыкин Александр Афанасьевич.

         Команду «Темп» отличает  целеустремленность, воля к победе. За весь сезон 2006 года команда не пропустила ни одной игры. Капитаном команды уже несколько лет является талантливый спортсмен - Тригуба Сергей, который поддерживает и управляет командой не только на поле, но и перед игрой. С юношеской команды в основной состав в этом году перешли Абдряшитов Сергей и Лепаков Илья. Хорошо помог команде, не пропустив ни одной игры, Иванов Николай. В 2005 году впервые пришел и сразу попал  во взрослую команду Лыков Евгений. Очень перспективный игрок, без усилий которого не прошел ни одни матч. Самыми старшими игроками команды являются Потапов Олег, которому в 2006 году исполнилось 30 лет, но который всю свою жизнь играет в футбол и не собирается бросать это занятие, Соболев Андрей, начавший играть за команду достаточно поздно, в 25 лет, но сразу стал выходить в стартовом составе, являясь очень способным футболистом и Жильцов Вадим. Пусть не все у него получается, но для этого человека главное быть с командой. Даже если не на поле, то хотя бы рядом.

         Есть у костеревского футбола перспектива. Есть люди, которые всерьез взялись за решение проблем команды. Есть условия для занятий как летом, так и зимой (спортзал открыт для футболистов всегда). Есть молодой азарт у «людей футбола» всех возрастов. А это значит, что есть у команды будущее, и главные  ее успехи  - впереди. 

 
 
 
 
Спорт города

© МО "Город Костерево" 2007-2017 г.