Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Городской совет arrow Глава города arrow Отчет главы города Костерево Сегодня:       


Отчет главы города Костерево PDF Печать E-mail

Отчет главы города Костерево о результатах деятельности в 2017 году

Деятельность главы муниципального образования город Костерево в 2017 году осуществлялась в соответствии федеральным и областным законодательством, Уставом города Костерево, решениями Совета народных депутатов города Костерево и была направлена на совершенствование организации местного самоуправления, а также на создание и поддержание условий по обеспечению дальнейшего развития территории.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом города Костерево глава города выступает как самостоятельный орган местного самоуправления, являясь высшим должностным лицом муниципального образования, а также исполняет полномочия председателя представительного органа.
Исполнение полномочий главы города Костерево
Основная функция главы как высшего должностного лица - обеспечение осуществления органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения в первую очередь, связана с деятельностью администрации города Костерево. Итоги работы органов исполнительной власти города в 2017 году будут представлены на заседании Совета в отчете главы администрации города Костерево.
Представительская функция - часть работы главы города, которая требует деятельного участия. Важно лично разобраться в каждом поставленном вопросе, обоснованно представлять и защищать интересы и права местного самоуправления, интересы граждан и организаций. В рамках этой функции - участие в работе областных, районных и городских совещаний и мероприятий.
Доступность должностных лиц местного самоуправления для граждан обеспечивалась организацией личных приемов. В соответствии с графиком приема граждан на 2017 год прием главой города предусматривался каждый вторник.
В общей сложности за 2017 год в адрес главы города поступило 7 письменных обращений. По всем обращениям подготовлены письменные ответы.
Основная часть обращений касалась вопросов из сферы ЖКХ, транспортного обслуживания и ремонта дорог.
В сфере внимания главы города находились вопросы спортивной и культурной жизни города, вопросы молодежной политики и патриотического воспитания.
Встречи с населением, ветеранами и инвалидами города, участие в мероприятиях, приуроченных к памятным и юбилейным датам - другая ответственная и почетная часть работы главы города. Такие мероприятия - еще одна возможность донести информацию о работе органов местного самоуправления по решению вопросов местного значения, о работе депутатов, о людях, которые своими делами сделали нашу жизнь лучше, заслужили почет и уважение.
В пределах полномочий в 2017 году также было издано 20 постановлений, 19 распоряжений по административно-хозяйственным вопросам, а также вопросам, связанным с деятельностью Совета и его аппарата.
Организация деятельности Совета народных депутатов города Костерево в 2017 году
В соответствии с Уставом и решениями Совета я исполняю полномочия председателя Совета народных депутатов четвертого созыва и руковожу аппаратом Совета.
В системе органов местного самоуправления представительному органу местного самоуправления отводится особое место, поскольку, именно он непосредственно выражает волю населения муниципального образования, принимает от его имени решения.
Результатом работы Совета является система принятых правовых актов, которая обеспечивает устойчивое развитие экономики, реализацию социальной политики в городе.
Нормотворческая деятельность Совета
Деятельность Совета народных депутатов района в 2017 году проходила во взаимодействии с администрацией города, администрацией Петушинского района, службами и организациями муниципального образования город Костерево.
Совет в своей работе руководствовался нормами действующего законодательства, Уставом города, Регламентом и решениями Совета, уделяя при этом внимание приведению нормативно-правовой базы в соответствие действующему законодательству, а также правоприменительной практике принятых решений.
Заседания депутатов проводились в соответствии с Регламентом Совета, планом работы и повестками дня. Мною, как председателем Совета, осуществлялся контроль исполнения принятых решений.
За истекший год работы Совета четвертого созыва и нашей совместной работы подготовлено и проведено 13 заседаний Совета, рассмотрено 102 вопроса, принято 81 решение по различным направлениям деятельности, в том числе:
- по вопросам совершенствования нормативной правовой базы органов местного самоуправления (22 решения),
- вопросам взаимодействия с муниципальным районом по перераспределению полномочий (2 решения),
- вопросам управления и распоряжения муниципальной собственностью и земельными ресурсами (10 решений),
- вопросам управления и распоряжения городским бюджетом (17 решений),
- вопросам организации деятельности представительного органа (10 решений),
и другим.
Проекты решений предварительно изучались депутатами, рассматривались на заседаниях постоянных комитетов Совета.
Депутаты встречались с населением, вели прием граждан.
Для привлечения жителей города Костерево к обсуждению проектов правовых актов Совета в соответствии с нормами законодательства дважды проводились публичные слушания по вопросам о внесении изменений в Устав.
В подготовке вопросов к рассмотрению на заседании Совета принимали участие специалисты администрации, аппарата Совета и депутаты. Все принимаемые муниципальные правовые акты и их проекты проходили правовую экспертизу.
Подготовка проектов правовых актов Совета осуществлялась также во взаимодействии с прокуратурой Петушинского района, которая оказывала консультативную помощь, проводила правовую экспертизу проектов нормативных правовых актов.
Принимались меры по обеспечению открытости и «прозрачности» деятельности Совета. Решения и иная официальная информация Совета опубликовывалась в газете «Костерево - это наш город», размещались на официальном сайте органов местного самоуправления города Костерево.
Для ведения регистра муниципальных правовых актов Владимирской области нормативные правовые акты Совета ежемесячно предоставлялись в комитет по взаимодействию с органами федеральной и государственной власти и органами местного самоуправления администрации Владимирской области.
В нормотворческой работе Совета на 2017 год одной из главных задач по-прежнему должна оставаться тщательная подготовка нормативных документов и эффективная организация проверки их на предмет законности
Контрольная деятельность Совета
В рамках контрольной деятельности на заседаниях Совета было организовано рассмотрение отдельных вопросов, в т.ч., не требующих принятия правовых актов, по исполнению органами местного самоуправления, должностными лицами, руководителями муниципальных предприятий и учреждений вверенных полномочий.
Организация контрольной деятельности Совета обеспечивалась также посредством участия депутатов в работе межведомственных комиссий при администрации города. В течение отчетного периода депутаты участвовали в работе следующих комиссий и рабочих групп:
- комиссии по проведению публичных слушаний по проектам решений о бюджете на очередной финансовый год и плановый период, по рассмотрению отчета об исполнении городского бюджета,
- комиссии по внесению изменений и дополнений в Устав города Костерево;
- комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Костерево Петушинского района»;
- комиссии по приватизации муниципального имущества;
- комиссии по проведению аукциона на право заключения договоров аренды муниципального имущества;
- жилищной комиссии;
- комиссии по внесению изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Костерево Петушинского района;
Говоря о контрольной деятельности Совета, нельзя не сказать и о самоконтроле депутатов. В соответствии с законодательством и Уставом депутаты обязаны отчитываться перед жителями о проделанной работе в своих избирательных округах, чтобы понять, какие проблемы волнуют население, на что следует обратить внимание в первую очередь, постараться совместно с исполнительными органами власти решить волнующие людей вопросы.
В целом, подводя итоги отчетного года, хочу сказать, что нам удалось обеспечить скоординированную работу представительной и исполнительной власти. Но необходимо отметить, что есть еще много нерешенных задач. Поэтому усилиями всех органов и должностных лиц надо стремиться к нашей главной цели - сделать город Костерево во всех отношениях комфортным для проживания наших граждан.
В заключение хочу поблагодарить депутатов четвертого созыва, администрацию города Костерево, руководителей муниципальных учреждений и предприятий за совместную работу.
 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.