Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Почетные жители города arrow Кочуева Мария Афанасьевна Сегодня:       


Кочуева Мария Афанасьевна PDF Печать E-mail

 Кочуева Мария Афанасьевна

Решением Совета народных депутатов от 24.07.2008 года № 56/8 Кочуевой М.А. присвоено звание «Почетный гражданин города Костерево Петушинского района Владимирской области»
Дата вручения знаков отличия: 26.07.2008 года
Гр. Кочуева Мария Афанасьевна проживает в г. Костерево с рождения. После окончания Костеревской средней школы поступила на заочное отделение Московского областного педагогического института и по окончании его в 1948 году защитила диплом на тему: «Историческое прошлое своего края», получила профессию учителя географии.
Свою трудовую деятельность начала в Костеревской средней школе №1 и проработала на одном месте 35 лет. Помимо основной работы М.А. Кочуева вела кружки: краеведческий, кройки и шитья, акробатический, гимнастический, была агитатором, пропагандистом, секретарем товарищеского суда, членом добровольной народной дружины. При институте усовершенствования учителей г.Владимира читала лекции по теме: " Геология Владимирской области" и проводила практические работы по определению минералов. Проводила уроки по географии в Костеревском военном гарнизоне для офицеров среднего и младшего ком.состава. Уйдя на пенсию 9,5 лет вела кружок краеведения от Петушинского Дома пионеров.
М.А.Кочуева провела большую работу по сбору материалов, относящихся к истории окрестностей Петушинского района, в том числе и нашего города. Сбор материалов проводился из архивов: г.Подольска, Владимира, Третьяковской галереи, Плеса.
Постоянно поддерживает связь с краеведами Москвы, Ховрино, Мелехово и других городов.
М.А.Кочуева является основателем краеведческого музея г.Костерево, который был открыт при Доме культуры в 1965 году. В настоящее время городской музей находится по ул.Комсомольской д.2. Работает она на общественных началах более 43 лет.
М.А.Кочуева является туристом СССР. Она прошла от границ Финляндии, Ленинградской области, Прибалтики, Беларуссии, Брестской крепости, Польши, Румынии, Чехословакии, Беловежской пущи, до Урала и Кунгура, тропами партизанского отряда. Поднималась на Казбек.
С помощью М.А.Кочуевой найдены материалы о том, что на территории нашего края в 1891-1892 годах жил и творил свои полотна знаменитый русский художник пейзажист И.И. Левитан.
М.А.Кочуева является «Отличником народного просвещения», ветераном Великой Отечественной войны и труда. Награждена медалью «За доблестный труд в ВОв 1941-1945 гг.». За успехи в краеведении награждена грамотами района и области, Московского клуба туристов, Архитектурного клуба краеведения.
В годы войны работала на комбинате, где изготовляли ящики для снарядов, лыжи, рукоятки для гранат и черенки для саперных лопат. В швейном цехе шила гимнастерки, ватные штаны, рукавицы и другую одежду для солдат.
 
Доска почета

© МО "Город Костерево" 2007-2017 г.