Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Информация для населения arrow Противодействие коррупции Сегодня:       


Противодействие коррупции PDF Печать E-mail
Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для России, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач, поставленных на государственном уровне в России, стало противодействие коррупции.
Понятие коррупции определено Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», в соответствии с которым она представляет собой злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.
Федеральным законом № 273-ФЗ также определено понятие противодействия коррупции как деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий.
Федеральный закон № 273-ФЗ при характеристике организационных основ антикоррупционной деятельности в современной России (ч. 4 ст. 5) включил в их состав органы местного самоуправления, особо оговорив при этом, что они участвуют в данном процессе «в пределах своих полномочий». Названное обстоятельство вполне закономерно предопределило тот факт, что «осуществления мер по противодействию коррупции» было отнесено к числу вопросов местного значения поселений, муниципальных районов и городских округов (статьи 14, 15 и 16 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).
В целях совершенствования мер по профилактике и противодействию коррупции в муниципальном образовании «Город Костерево», организации работы по устранению причин и условий, порождающих коррупцию, формирования антикоррупционного общественного сознания и нетерпимости по отношению к коррупции, содействия в реализации прав граждан и организаций на доступ к информации о выявленных фактах коррупции и коррупциогенных факторах постановлением главы города Костерево от 03.12.2014 № 324 была утверждена муниципальная программа «Противодействие коррупции в муниципальном образовании «Город Костерево» на 2015-2017 годы». В соответствии с утвержденным планом Программы реализован комплекс соответствующих мероприятий.
В соответствии с требованиями ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» обеспечена своевременная ежегодная подача сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими и лицами, замещающими должности муниципальной службы в администрации города Костерево и членов их семей. Указанные сведения размещены на официальном сайте органов местного самоуправления «Город Костерево» и с ними может ознакомиться любой житель нашего города.
Организационным отделом администрации города и юридическим отделом МКУ «Управление делами администрации г. Костерево» на постоянной основе осуществляется проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативно-правовых актов органов местного самоуправления муниципального образования «Город Костерево».
Процедура муниципальных закупок в муниципальном образовании осуществлялась строго в рамках Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В целях реализации принципов контрактной системы в сфере закупок, обеспечения прозрачности процедуры, соблюдения гласности и открытости на всех этапах, информация об организации закупок для муниципальных нужд, а также информация о результатах их проведения размещается на официальном сайте zakupki.gov.ru.
Сведения о приватизации и передаче в аренду имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Город Костерево», также находятся в открытом для населения доступе и своевременно размещается на официальном сайте органов местного самоуправления города, на общероссийском официальном сайте zakupki.gov.ru и в средствах массовой информации. Также на официальных сайтах и в местных средствах массовой информации размещается информация о свободных объектах, предназначенных для приватизации и сдаче в аренду.
Наделяя органы местного самоуправления полномочиями в области антикоррупционной деятельности, действующее законодательство предъявляет достаточно жесткие требования к муниципальным служащим и порядку прохождения муниципальной службы, в целях недопущения возможности проявления коррупционных факторов. Указанные требования начинают предъявляться уже с момента, когда гражданин рассматривается в качестве кандидата при поступлении на муниципальную службу. Проведение проверок соблюдения кандидатами предусмотренных для муниципальных служащих ограничений и запретов, направлено на выявление недостоверности персональных данных и иных сведений, представляемых гражданами при поступлении на муниципальную службу.
Несоблюдение муниципальным служащим администрации города Костерево ограничений, запретов и обязанностей, предусмотренных законодательством о муниципальной службе, а также умышленное указание им недостоверных сведений, могут являться основанием для привлечения муниципального служащего к дисциплинарной ответственности, либо основанием для его увольнения. Так, статьей 9 Федерального закона "О противодействии коррупции" установлена обязанность муниципального служащего по уведомлению представителя нанимателя (работодателя), органов прокуратуры или других государственных органов обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.
В администрации муниципального образования «Город Костерево» создана и действует комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих, замещающих должности муниципальной службы и урегулирования конфликта интересов. Основанием проведения заседания комиссии является информация о нарушении муниципальным служащим требований к служебному поведению, наличии личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.
Прокуратурой Петушинского района в администрациях муниципальных образований Петушинского района регулярно проводятся проверки исполнения требований законодательства о муниципальной службе и законодательства о противодействии коррупции. Данное направление является одним из приоритетных в деятельности прокуратуры района.
На региональном уровне контрольные функции по соблюдению служащими органов местного самоуправления антикоррупционного законодательства возложены на Управление по вопросам противодействия коррупции администрации Владимирской области. Помимо контрольных функций данное структурное подразделение администрации области наделено полномочиями по реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции, координации деятельности органов и структурных подразделений администрации области, органов местного самоуправления при реализации мер по противодействию коррупции.
Также необходимо отметить, что профилактику коррупции осуществляют как органы государственной власти, органы местного самоуправления так и институты гражданского общества, организации и физические лица.
Законодательством установлено именно такое определение противодействия коррупции, поскольку эффективность антикоррупционной деятельности напрямую зависит от активного участия в ней не только государственных, но и общественных структур, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц.
Таким образом, должностным лицам и гражданам необходимо учитывать, что помимо обязанности уведомлять о наличии фактов коррупции в правоохранительные органы, на них возложена обязанность по недопущению проявления коррупции и с их стороны, в частности обходов и упрощения процедур реализации их прав и свобод путем предложения и дачи взяток, коммерческих подкупов и иных незаконных действий.
Важно помнить, что за совершение таких действий законом установлена уголовная, административная и дисциплинарная ответственность на всех граждан Российской Федерации независимо от пола, национальности, материального состояния и занимаемой должности.
 
© МО "Город Костерево" 2007-2017 г.