Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ГО и ЧС информирует arrow Печное отопление, тепло и опасность. Сегодня:       


Печное отопление, тепло и опасность. PDF Печать E-mail
 В нашем районе еще большое количество семей эксплуатируют печное отопление, пользуются каминами открытого типа. Расплывающееся по дому тело дарит уют, положительные эмоции, приготовленная на печке еда всегда кажется вкуснее. Все это прекрасно, но всем владельцам необходимо перед отопительным сезоном произвести осмотр и ремонт теплого уголка вашего дома. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим, необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см толщиной не менее 2мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм. Запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени. Располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе. Недопустимо топить печи с открытыми дверцами. Горячие зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место. Запрещается сушить на печи вещи и сырые дрова. Следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона; - в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.


При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в пожарно-спасательную службу "01" или "101" и службу спасения по телефону "112".
Помните, от ваших действий может зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!


В период с 9 по 15 октября 2017 года на территории Петушинского района произошел 1 пожар:
- 15 октября произошел пожар автомобиля на ул. Владимирская г. Петушки. Причина пожара устанавливается.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Петушинскому и Собинскому районам напоминает жителям Петушинского района, что при обнаружении пожара необходимо незамедлительно сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефону «01» с городского номера или «101», «112» с номеров мобильных операторов, сообщив адрес места пожара, объект, а также свои контактные данные. До прибытия пожарных подразделений при пожаре в многоквартирном доме необходимо сообщить о пожаре соседям, при этом в первую очередь жителям квартир, расположенным выше очага пожара и соседних квартир, а также жителям соседних домов при пожаре в частном секторе или СНТ. Кроме этого необходимо помочь покинуть жилище гражданам нуждающимся в такой помощи (престарелым, инвалидам, несовершеннолетним, женщинам с детьми). Одновременно с этим напоминаем, что заведомо ложный вызов пожарной охраны является административным правонарушением, предусмотренным ст. 19.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

БЕРЕГИТЕ ЖИЛИЩЕ ОТ ПОЖАРА!


 
© МО "Город Костерево" 2007-2017 г.