Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Пресс-релиз от 14.04.2017 года Сегодня:       


Пресс-релиз от 14.04.2017 года PDF Печать E-mail
Бесплатно приватизировать жилье можно и после 1 марта 2017 года
В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений.
Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
По ранее действовавшему законодательству бесплатно приватизировать жилье разрешалось лишь до 1 марта 2017 года.
22 февраля вступил в силу Федеральный закон № 14-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», согласно которому приватизация жилых помещений больше не ограничивается каким-либо сроком.
Тем самым бесплатная приватизация жилья стала бессрочной.

Об усилении административной ответственности за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений
Федеральным законом от 07.03.2017 N 26-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены изменения в статьи 12.34. и 19.5. КоАП РФ.
С 18.03.2017 ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения увеличена на должностных лиц до от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, вместо ранее установленной ответственности в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на юридических лиц от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, вместо ранее установленной ответственности в размере 300 тысяч рублей.
Помимо этого статья 12.34. КоАП РФ дополнена частью второй, предусматривающей административную ответственность за вышеуказанные действия, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, на юридических лиц от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
Статья 19.5. КоАП РФ дополнена частью двадцать седьмой, предусматривающей ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания (представления) органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный надзор в области обеспечения безопасности дорожного движения, об устранении нарушений законодательства. Санкцией статьи предусмотрена ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.
Кроме того частью двадцать восьмой указанной статьи предусмотрена административная ответственность за повторное в течение года совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 27 настоящей статьи. Ответственность за данное административное правонарушение установлена на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 70 тысяч рублей, на юридических лиц в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Таким образом, законодателем значительно усилена ответственность за несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении, запрещению или ограничению дорожного движения на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения.
Введена уголовная ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств
Федеральным законом от 03.04.2017 № 60-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения.
Уголовный кодекс дополнен статьей 267.1, предусматривающей уголовную ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств.
За совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Изменения вступили в силу 15.04.2017 года.

Соблюдение противопожарного режима в весенне-летний период
1 марта 2017 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 18.08.2016 года № 807 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий".
Указанным постановлением дополнены Правила противопожарного режима в Российской Федерации и Правила пожарной безопасности в лесах.
Согласно внесенным изменениям в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.



 
© МО "Город Костерево" 2007-2017 г.