Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Информация для населения arrow Интервью заместителя директора кадастровой палаты по Владимирской области Сегодня:       


Интервью заместителя директора кадастровой палаты по Владимирской области PDF Печать E-mail
Заместитель директора кадастровой палаты по Владимирской области Екатерина Голова в интервью одному из местных телеканалов рассказала о нововведениях законодательства в сфере недвижимого имущества.
С 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218 - ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает ведение единой учетно-регистрационной процедуры. Екатерина Вадимовна отметила, что основным преимуществом нового закона является возможность одновременной постановки на кадастровый учет и регистрации прав на объект недвижимости. Ранее для регистрации права собственности на недвижимое имущество необходимо было подать документы для постановки на государственный кадастровый учет, а по завершении процедуры - подать новый пакет документов для регистрации прав.
Также с этого года Росреестром реализована возможность подачи заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному принципу. Теперь для оформления прав на недвижимость, находящуюся за пределами нашего региона, можно подать документы в офисах кадастровой палаты или многофункциональных центров «Мои документы» Владимирской области.
Следующий вопрос, интересующий телезрителей, касался возможности получения в безвозмездное пользование земельного участка на Дальнем Востоке. Представитель кадастровой палаты пояснила, что Закон о «дальневосточном гектаре» позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под индивидуальное жилищное строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.
В 2016 году начала действовать социальная инициатива Правительства Российской Федерации о предоставлении в безвозмездное пользование земельных участков Дальневосточного федерального округа. С 1 февраля 2017 года подать заявку на предоставление земельного надела могут все граждане России, в том числе жители нашего региона. Участок можно выбрать самостоятельно на сайте надальнийвосток.рф. Площадь земельного участка, предоставляемого в безвозмездное пользование на основании заявления, исчисляется исходя из расчета не более одного гектара на каждого гражданина.
Кроме того, Екатерина Голова в своем интервью рассказала о том, что в феврале этого года приняты поправки в закон, которые позволяют бессрочно продлить действие программы бесплатной приватизации жилья для россиян. Суть самой приватизации заключается в возможности граждан Российской Федерации, имеющих право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица на безвозмездной основе. Для реализации своего права на приватизацию гражданину необходимо заключить договор с органами государственной власти или органами местного самоуправления. Затем подать заявление о государственной регистрации прав в любой офис многофункционального центра «Мои документы», кадастровой палаты по Владимирской области или через портал Росреестра.
Кадастровая палата обращает внимание жителей на регулярное размещений в средствах массовой информации и на официальных сайтах муниципальных образований Владимирской области публикаций, посвященных особенностям кадастрового учета и государственной регистрации прав.
 
© МО "Город Костерево" 2007-2017 г.