Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Почетные жители города arrow Думнова Галина Семеновна Сегодня:       


Думнова Галина Семеновна PDF Печать E-mail

 Думнова Галина Семеновна

Решением Совета народных депутатов от 27.07.2016 года № 54/7
Думновой Г.С. присвоено звание «Почетный житель города Костерево Петушинского района»
Дата вручения знаков отличия: 30.07.2016 года

Думнова Галина Семеновна, 1937 года рождения проработала учителем более 45 лет, имеет звание «Отличник народного просвещения», учитель-методист, Человек с большой буквы. Необычайная труженица, благородный и ответственный человек многие годы посвятила обучению и воспитанию молодого поколения, многогранно раскрывая перед ними мир, обучала ценить знания, дружбу, прививала любовь к малой и большой Родине.
Родилась Галина Семеновна в деревне Болдино, в многодетной семье железнодорожника. Из де¬сяти родившихся детей родители сумели вырастить семерых.
Благодаря стараниям роди¬телей, дети выросли здоровыми и умными, получили хорошее образо¬вание и успешно начали свой жиз¬ненный путь. Куда бы судьба их не бросала, они не забывали родите¬лей, свой скромный дом. Теплота отношений братьев и сестер, вза¬имная любовь и дружба всегда гре¬ли душу Галины Семеновны.
Школьные годы тоже оставили в ее сердце добрый, благодарный след. Необыкновенно пытливый ум характерен Галине Семеновне, она в юности любила зани¬маться с младшими детьми, под¬шефные не отходили от нее. Работа в комитете комсомола тоже повлия¬ла на выбор будущей профессии.
В 1954 году Галина Семеновна закончила 10 класс Костеревской средней школы N 2 и поступила в библиотечный тех¬никум во Владимире. По окончании его она была направлена «на укреп¬ление баз практики» под Суздаль, в село Янево. За активность, добросо¬вестность и ответственность ее из¬брали секретарем комсомольской организации (самой большой из сельских колхозных в области).
О жизни колхоза «Большевик» В. П. Жуковой была написана неболь¬шая книга. Особое место в ней зани¬мает рассказ об активистке, работ¬нице библиотеки Г. С. Думновой. С волнением и доброй улыбкой лис¬тает эту
брошюру Галина Семенов¬на: описанная автором просвети¬тельская деятельность молодой ком¬сомолки ей доподлинно известна.
Очень хотелось ей поступить в институт культуры, но тяжелое материальное положение семьи разрушило эти мечты. Думнова Г.С. стала работать учителем не¬мецкого языка в вечерней школе. Здесь она поняла, что именно шко¬ла определит ее жизненный путь. В 1958 году она поступила на филологический факультет очно¬го отделения Орехово-Зуевского педагогического института. Но вначале целый год копила будущий педагог деньги на учебу.
После первого курса, как одну из лучших студенток по диалекто¬логии, Галину Семеновну взяли в научную экс¬педицию в Краснодар для состав¬ления кубанского словаря. Руково¬дитель экспедиции, доцент М. Н. Шаболен, был очень доволен работой способной студентки и подарил ей свою книгу с надписью: «Будущему великому диалектологу».
После четвертого курса, досроч¬но сдав летние экзамены, с мая по октябрь, она работала вожатой в «Артеке», куда поехала по путевке ЦК комсомола. Свой день рождения в Артеке Галина Семеновна не забудет никогда. На Рижской киностудии сохранился ки¬ножурнал, где есть эпизод: ее отряд с вожатой во главе радостно обща¬ется с латышскими пионерами.
На пятом курсе Думнова Галина Семеновна начала работать в научном кружке, который возглавлял профессор А. В. Ососков, преподаватель истории педагогики. Позже он подарил Галине Семеновне свой учебник «Вопросы истории начального образования в России» с дарственной надписью: «Моей луч¬шей ученице по ОЗПИ, талантливо¬му педагогу и общественному дея¬телю с наилучшими пожеланиями от автора». По личной рекомендации профессора А. В. Ососкова Галина Семеновна готовилась к поступле¬нию в аспирантуру в институт им. Герцена в Ленинграде. Прекрасно сдала экзамены, но целевой набор северян изменил планы.
После окончания института Галину Семеновну направили работать в Калининградскую область. Через год она вернулась в Петушинский район. Восемь лет работала в ве¬черней школе г. Петушки учителем немецкого языка, а затем была направлена в родную Костеревскую среднюю школу №2. И до сегодняшнего дня Галина Семёновна удивляет нас своей энергией, оптимизмом, творчеством, трепетным отношени¬ем к детям. Для нее нет плохих и хо¬роших ребят, она работает для всех, и ученики платят ей большой любо¬вью и уважением.
Выпускники Галины Семеновны Думновой отличаются качественны¬ми знаниями по немецкому языку. Некоторые вслед за ней пришли в педагогику: В. Е. Смирнов, учитель Крутовской основной школы; И. П. Часовских (Пономарева), зам. ди¬ректора Петушинской средней шко¬лы N 3 и многие другие. С благодар¬ностью пишут письма своей неста¬реющей учительнице и наставнице ученики, помнят ее щедрое сердце. Галина Семеновна всегда живо ин¬тересуется судьбой своих повзрос¬левших детей, радуется их успехам, помогает советом. В ее памяти - сот¬ни имен и фамилий, в ее сердце хва¬тает места для всех учеников.
Г. С. Думнову знают не только в нашем районе, но и в области. Не раз она принимала коллег в своей школе, давала открытые уроки, про¬водила мероприятия, неизменно подтверждая высшую квалификаци¬онную категорию. В 1993 году своим энтузиазмом, глубокими знаниями, скромностью она буквально очаро¬вала профессора Гумбольдтского университета Клауса Буллинда. Он обращался к ней как к другу и вот что написал на память на форзаце сво¬ей книги: «Дорогой Галине Семенов¬не в память о наших осенних курсах, на которых Вы были самым актив¬ным участником. Всего хорошего Вам в дальнейшей жизни».

 
Доска почета

© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.