Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Информация для населения arrow О порядке оплаты за электроэнергию Сегодня:       


О порядке оплаты за электроэнергию PDF Печать E-mail
Новый порядок оплаты за электроэнергию мест общего пользования в многоквартирных домах МО «город Костерёво»
 В начале марта 2009 года жители города Костерёво, как и жители других городов и населенных пунктов России, стали получать новые счета-квитанции от ОАО «Владимир-энергосбыт» за электроэнергию мало того что по новым тарифам в размере 2.92 за кВт в час, так еще и с новой строкой - «расход мест общего пользования». Новая схема расчетов вызвала у многих горожан недоумение и множество вопросов.
Итак, чтобы предвосхитить возможные обвинения в адрес ОАО «Владимирэнерго-сбыт», управляющей организации МуП «ЖКХ», органов местного самоуправления МО «Город Костерёво», сразу же необходимо отметить, что данные нововведения никак нельзя отнести к их инициативе. Два года назад российское правительство приняло Постановление № 307 от 23.05.2006 года «О предоставлении коммунальных услуг гражданам», согласно которому собственники квартир должны полностью оплачивать электроэнергию, потребляемую многоквартирным домом, и полностью перейти на данную схему расчетов.
Схема нового расчета оплаты электроэнергии, на первый взгляд, проста. Количество киловатт, потребляемых за месяц домом в целом, сопоставляется с суммой показаний внутриквартирных счетчиков, затем вычисляется разница и распределяется пропорционально потреблению электроэнергии каждой квартиры. В тех домах, где созданы ТСЖ (товарищества собственников жилья), ЖСК (кооперативные), или в домах, управляемых частными компаниями, эта практика существует давно.
Ни у кого не возникает вопроса о необходимости платить за электроэнергию по показаниям квартирных счетчиков, а между тем жильцы являются обственниками не только квартир, но и мест общего пользования. Если мы обратимся еще к одному Постановлению Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, которое утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, принадлежащего на праве общей долевой собственности помещений в многоквартирном жилом доме, то увидим, что в п. 28 данного Постановления четко сказано: «собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества, в том числе и путем внесения платы за электроэнергию мест общего пользования».
Согласно нормам нового Жилищного кодекса собственники жилья ответственны за содержание и обслуживание своего дома. В соответствии с жилищным законодательством электроэнергией мест общего пользования многоквартирного дома являются: освещение и иное энергопотребление межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, электропитание домофона, усилителей телеантенн коллективного пользования, автоматических запирающих устройств, насосов, технологические потери внутридомовых электрических сетей и другого имущества в многоквартирном доме. А вот техническое обслуживание и ремонт внутридомовых электрических сетей, а также вопросы присоединения нежилых помещений и контроль состояния общедомового учета электроэнергии остается за управляющей организацией МуП «ЖКХ». C 1 января 2009 года плата за потребление электроэнергии теперь будет рассчитываться согласно Постановлению № 307 Правительства РФ от 23 мая 2006 года - пропорционально показаниям квартирных приборов учета. И как бы некоторым ни казалось это несправедливым, теперь будет так. Потому что это решение было принято на федеральном уровне, и мы не в силах тут что-либо изменить.
С этого года квитанция об оплате за электроэнергию будет содержать дополнительную строчку о размере начисления платы за потребленную в местах общего пользования электроэнергию.
Что касается пропорционального начисления платы за электроэнергию мест общего пользования, то для некоторых она действительно может показаться несправедливой. Ведь есть квартиры, в которых никто не живет, а есть большие семьи, ютящиеся в тесноте и потребляющие гораздо больше электроэнергии для собственных нужд. Всегда найдутся недовольные выбранными законодателем методами распределения платы за «общедомовую» электроэнергию. Между тем если человек потребляет в три раза больше энергии, чем его сосед, то и за места общего пользования он будет платить в три раза больше. Места общего пользования - это не только лампочка в подъезде, это доставка по существующим в доме внутренним сетям электроэнергии, а в сетях происходят потери. Чем больше индивидуальный потребитель использует электроэнергии, тем больше технологических потерь по этим сетям, соответственно, он должен больше оплачивать. Это прямо пропорциональная зависимость.
Всем нам необходимо понять, что электроэнергия в местах общего пользования уже никогда не будет бесплатной, не стоит устраняться от проблемы и откладывать ее решение на неопределенный срок. Разумнее принять участие в решении общих проблем, помочь ОАО «Владимирэнергосбыт», МуП «ЖКХ» безошибочно производить начисления.
Сложно, конечно, будет бороться и с теми, кто потребляет электроэнергию, не рассчитываясь за нее. Не секрет, что некоторые жители напрямую подключаются к подъездному или подвальному освещению, отматывают показания электрических счетчиков, а попросту говоря, занимаются хищением электроэнергии. И если управляющая организация МуП «ЖКХ» совместно с жителями не наведет порядок, то все эти разворованные киловатты будут распределяться между жителями дома, ведь оплачивать разницу между показаниями головного счетчика и суммой показаний счетчиков в квартирах, согласно Постановлению Правительства РФ и Жилищному кодексу, должен ПОтРебитель.
Приборы учета электроэнергии устанавливаются на границе балансовой принадлежности внутридомовых электрических сетей и электросетей сетевой организации. Это определено законом, поскольку согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 491, «внешней границей электросетей, входящих в состав общего имущества, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности - место соединения коллективного общедомового прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом».
Так что в нынешних условиях нам придется очень быстро менять психологию - нужно учиться быть собственником, хозяином во всем. Свою собственность нужно содержать самому, поэтому и влиять на своих соседей, таких же совладельцев дома, придется самим, проводить общие собрания по наведению порядка, переносу приборов учета электроэнергии из квартир на лестничные площадки, по незаконному подключению к сетям, фактам хищения электроэнергии и сообщать в управляющую организацию МуП «ЖКХ» и ОАО «Владимирэнергосбыт», выполнять правила по экономии электроэнергии как в квартирах, так и местах общего пользования.
Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что сегодняшние действия при начислении платы за потребленную электрическую энергию за места общего пользования полностью соответствуют действующему федеральному законодательству.
 
© МО "Город Костерево" 2007-2017 г.