Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ОМВД по Петушинскому району arrow Мошенничества с банковскими картами Сегодня:       


Мошенничества с банковскими картами PDF Печать E-mail
Статистика мошенничеств с банковскими картами не позитивная и вполне ожидаемая. Учитывая рост количества держателей пластиковых карт, она будет ухудшаться в количественном выражении.

 Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников, читателям нашей газеты расскажет заместитель начальника следственного отдела ОМВД России по Петушинскому району майор юстиции Анна Бокова.

 -Анна Александровна,как защититься от мошенничества с банковскими картами?

 Тема актуальная для современного человека. Поэтому сегодня - несколько несложных рекомендаций, которые помогут Вам защититься от потенциального мошенничества с банковскими картами.

  Вам приходит сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована. Предлагается бесплатно позвонить на определенный номер, где Вас просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Как только Вы их сообщите, деньги будут сняты с Вашего счета. Не торопитесь сообщать реквизиты вашей карты! Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, Вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а Ваша карта продолжает обслуживаться банком.

  Не позволяйте никому использовать Вашу пластиковую карту - это всё равно что отдать свой кошелёк, не пересчитывая сумму в нём. Помните: хранение реквизитов и ПИН-кода в тайне - это Ваша ответственность и обязанность.

   -Что делать в случае утраты банковской карты?

   Если Вы утратили карту, срочно свяжитесь с банком, выдавшим её, сообщите о случившемся и следуйте инструкциям сотрудника банка. Для этого держите телефон банка в записной книжке или в списке контактов Вашего мобильного телефона. Занесите в свой телефон номер для блокировки карты - он есть на карточке с обратной стороны. Запомните кодовое слово. В случае утраты карты Вы сможете в течение нескольких минут заблокировать ее, и Ваши деньги будут в безопасности.

   -Какие еще существуют правила, которые помогут защитить пользователей банковских карт от мошенников?

   При проведении операций с картой пользуйтесь только теми банкоматами, которые расположены в безопасных местах и  оборудованы системой видеонаблюдения и охраной: в государственных учреждениях, банках, крупных торговых центрах и т.д.                                                                      Совершая операции с пластиковой картой, следите, чтобы рядом не было посторонних людей. Если это невозможно, снимите деньги с карты позже, либо воспользуйтесь другим банкоматом. Набирая ПИН-код, прикрывайте клавиатуру рукой.

    Обращайте внимание на картоприемник и клавиатуру банкомата. Если они оборудованы какими-либо дополнительными устройствами, то от использования данного банкомата лучше воздержаться и сообщить о своих подозрениях по указанному на нём телефону.

       Никогда не прибегайте к помощи, либо советам третьих лиц при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Свяжитесь с Вашим банком - он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.

      В торговых точках, ресторанах и кафе все действия с Вашей пластиковой картой должны происходить в Вашем присутствии. В противном случае мошенники могут получить реквизиты Вашей карты при помощи специальных устройств и использовать их в дальнейшем для изготовления подделки.

-Сейчас мы говорили о мошенничестве с банковскими картами, а какие еще виды и способы мошеннических действий нужно знать, чтобы уберечься от них?

   Да, мошенники не дремлют, и изобретают все новые и новые способы обмана.

-Мошенничества под видом денежной реформы. Подозреваемые под видом социальных работников приходили домой к престарелым гражданам, и говорили им о необходимости обменять старые деньги на новые. Взамен подлинных купюр пенсионеры получали так называемые билеты «банка приколов»...  

   -Хищение денег под видом снятия порчи. Мошенники используют различные уловки. Например, проделывают фокус с иголкой, подменяя незаметно новую на старую и ржавую. Происходящие метаморфозы они объясняют наложенным на человека проклятием. Потом следует «очистка» денег и украшений.

  -«Ваш сын попал в беду». С подобными словами мошенники обращаются к своим жертвам по телефону. Для «решения проблемы» требуют передать определенную сумму денег, чаще через такси.

   -Смс-мошенничества. На сотовый телефон приходит сообщение с неизвестного 4-хзначного номера. При его открытии с абонента снимается определенная сумма денег.

Все эти мошенничества направлены на одну цель - хищение денег. Не торопитесь расставаться со своими сбережениями.  В сомнительных ситуациях посоветуйтесь со своими близкими или обратитесь в полицию. Предупредите об опасности своих пожилых родителей, дедушек и бабушек, ведь зачастую именно они страдают от мошенников.

Обо всех попытках любого мошенничества нужно незамедлительно сообщать в отдел внутренних дел.

Телефоны дежурной части ОМВД России по Петушинскому району:  02

г. Петушки: 2-28-47, 2-13-78,

г. Покров: 6-10-02,

Билайн - 002, Мегафон- 022, МТС- 020

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району
 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.