Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ИФНС №11 информирует arrow "ТЕНЕВАЯ ЗАРПЛАТА И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ" Сегодня:       


"ТЕНЕВАЯ ЗАРПЛАТА И ЕЁ ПОСЛЕДСТВИЯ" PDF Печать E-mail

Легализация работодателями заработной платы остается одной из самых острых на сегодняшний день проблем. Немало руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей предпочитают выплачивать заработную плату своим работникам в конвертах.

      И получая такие доходы, граждане не задумываются о том, что когда-нибудь наступит время получения пенсии, которая будет являться основным, а может быть и единственным источником их существования.

      Высокий уровень заработной платы, способствует росту профессиональной активности работников, повышает общий уровень их жизни. При этом бюджет получает больше налоговых поступлений от заработной платы, поднимается уровень уплаты страховых взносов и отчислений в различные фонды, что расширяет возможности социальной защищенности работающего населения.

      Трудность выявления этих нарушений заключается в том, что они совершаются с молчаливого согласия работников, которые практически становятся соучастниками налогового правонарушения.

К каким последствиям может привести выплата «серой», «теневой» заработной платы?

-потеря трудового стажа при начислении пенсии за весь период времени, в котором работали без заключения трудового договора, а при наличии трудового договора получают её /пенсию/, рассчитанную исходя только из официально полученной зарплаты.

- лишение всех социальных гарантий (права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, всех доплат, предусмотренных трудовым законодательством и пр.). Перечень потерь для работника, получающего «серую» зарплату, можно продолжать и продолжать. В частности, он не получит кредит в банке, так как не может подтвердить свою кредитоспособность. Подчас сиюминутная выгода может привести к очень тяжелым последствиям;

- отсутствие возможности получения в полном объеме предусмотренных законодательством социальных (на лечение, свое обучение и обучение детей) и имущественных вычетов (на приобретение дома, квартиры).

      Проблема выплаты заработной платы неофициальным путем может быть решена только при активном участии граждан в деле защиты своих социальных прав, и начинать бороться за свои права нужно сегодня!

      По фактам неофициальной выплаты заработной платы граждане могут обратиться с заявлением на телефон доверия Межрайонной ИФНС России № 11 по Владимирской области 8(49237) 2-34-57.

Для сведения. Размер прожиточного минимума Владимирской области за I квартал 2016 года для трудоспособного населения учрежден Постановлением № 341 от 20.04.2016 года и составляет             - 9962 рубля в месяц.
 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.