Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ОМВД по Петушинскому району arrow Полиция предупреждает: в летний период увеличивается число краж велосипедов Сегодня:       


Полиция предупреждает: в летний период увеличивается число краж велосипедов PDF Печать E-mail
Традиционно с наступлением весенне-летнего периода многие граждане используют двухколесные транспортные средства, также в этот период увеличивается количество хищений велосипедов. Злоумышленники пользуются беспечностью граждан, оставляющих свои велосипеды в подъездах и на улице, зачастую без использования велосипедных замков или блокировочных устройств.

Только за последние 6 дней, с 20 по 26 июля, на территории области зарегистрировано 18 случаев краж велосипедов. Почти во всех случаях владельцы оставляли свое имущество без присмотра в подъездах домов или на улице. Сумма причиненного ущерба гражданам варьируется от 4000 до 25.000 рублей.

Так, в ночь на 24 июля текущего года велосипеда лишился 36-летний житель города Александрова, оставивший своё транспортное средство в подъезде дома. 25 июля жительница города Мурома неосмотрительно оставила без присмотра свое двухколесное транспортное средство у дома по  улице Ленина города Мурома, чем и воспользовался злоумышленник. Не удалось сохранить своё средство передвижения и 32-летнему жителю города Владимира, оставившего велосипед на лестничной клетке жилого дома по улице Нижняя Дуброва в период с 11.00 по 13.00 26 июня. Утром этого же дня в Петушках путём свободного доступа из подъезда дома по улице Кирова была совершена кража велосипеда стоимостью свыше 10000 рублей, принадлежащего 38-летней местной жительнице.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о необходимости быть более осмотрительными и не оставлять велосипеды без присмотра.

Соблюдение простых правил позволит сохранить Ваше имущество или свести к минимуму совершение в отношении Вас преступления:

- обратитесь к Вашему участковому, чтобы промаркировать велосипед специальным маркером;

- сохраняйте технический паспорт на велосипед, по возможности сделайте снимок велосипеда;

- не оставляйте велосипед в подъезде, на улице около дома, даже если у Вас имеется специальное запирающее устройство, заберите его домой;

- не оставляйте велосипед без присмотра даже если уходите ненадолго. Обязательно пристегните велосипед специальным запирающим устройством с металлическим стержнем;

- не доверяйте посторонним людям велосипеды и другое имущество. Умейте отказать в просьбе прокатиться на велосипеде.

Велосипед - довольно ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Нередки случаи, когда велосипед может быть оставлен без присмотра или пристегнут замком, который может быть легко вскрыт. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники.

  Для владельца велосипеда потеря двухколесного друга - событие неприятное и обидное.

   За период с мая по июль 2016 года на территории Петушинского района заявлено 17     краж велосипедов. Так,5 июля из подъезда в г.Покров неизвестное лицо путем свободного доступа похитило велосипед стоимостью 10 000 рублей, в пос. Вольгинский с лестничной площадки похитили 2 велосипеда.

В чем же причина участившихся краж двухколесного транспорта?

  -Халатность хозяев, которые бросают свои велосипеды где попало, зачастую при этом не принимают никаких мер по предупреждению кражи.

-Наивность хозяев, которые думают, что в подъезде их велосипед в безопасности.

  Фабулы совершённых преступлений совпадают практически слово в слово: «... обратился гражданин такой-то о том, что ночью из подъезда путем свободного доступа похищен велосипед стоимостью ...рублей». Ни в одном случае владельцами похищенных велосипедов не были предприняты какие-либо меры по сохранности имущества.

   Еще хочется привести одновременно смешной, но вместе с тем грустный пример. Мама попросила своего ребенка убрать с лестничной площадки велосипеды- детский и дамский, сама она в это время находилась в другом городе. Ребенок выполнил просьбу, но убрал только свой велосипед. Наутро маминого велосипеда не оказалось на месте...

  Что сделать, чтобы не оказаться жертвой велосипедной кражи?

  Единственный гарантированный способ - не оставлять велосипед без присмотра.

   Помните, что лестничная площадка, даже закрытая, не лучший способ хранения велосипеда, даже если он там пристегнут.

Сотрудники полиции еще раз предупреждают: будьте бдительны и соблюдайте элементарные правила безопасности, принимайте все необходимые меры для сохранности своего имущества.
 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.