Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Информация для населения arrow Что нужно знать об инсульте. Сегодня:       


Что нужно знать об инсульте. PDF Печать E-mail

Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, при котором нарушаются речь, движения в руке или ноге, координация движений, появляется онемение на лице, туловище. Острое нарушение мозгового кровообращения - это всегда осложнение острых или длительно протекающих заболеваний человека. Больше всего сосуды головного мозга страдают при атеросклерозе, артериальной гипертонии, сахарном диабете и, особенно,  при их сочетании. Наш мозг настолько чувствителен к недостатку кислорода, что при внезапном нарушении кровоснабжения клетки головного мозга погибают в течение нескольких минут.

Существует два типа инсульта:  ишемический - это гибель участка мозга в результате закупорки питающей его артерии; и геморрагический инсульт - кровоизлияние в вещество мозга в результате разрыва кровеносного сосуда. Оба варианта инсульта требуют безотлагательной помощи, порой длительного лечения в специализированных отделениях  больниц.  Часто инсульт приводит к инвалидизации ,  а в тяжёлых случаях к смерти больного.

В настоящее время в медицине остро стоит проблема сердечно-сосудистых заболеваний, разработана целая система медицинской помощи и восстановительного лечения для таких пациентов. Это вызвано тем, что по данным статистики с 1990 года в мире заболеваемость инсультом выросла на более чем на 25%. Но важно понимать, что судьба человека, с которым случился инсульт, во многом зависит от осведомлённости окружающих о первых симптомах инсульта.

 Существует несколько простых тестов, которые помогут заподозрить инсульт. Их выполнение займёт несколько секунд, но поможет спасти жизнь:

1)     Попросите больного сказать несколько слов - речь будет нечёткой, неразборчивой или человек совсем не сможет произнести ни слова, может нарушиться понимание обращённой речи, возможности чтения и письма;

2)     Попросите больного улыбнуться - появится асимметрия лица, уголок рта отклонится вниз;

3)     При попытке поднять руку или ногу заметите слабость с одной стороны.

Так же первыми  симптомами инсульта могут быть внезапная интенсивная головная боль (« громоподобная головная боль», которую человек никогда ранее не испытывал), внезапное головокружение, нарушение зрения, нарушение координации движений и походки. Человек внезапно может потерять сознание.

В такой ситуации находящийся рядом человек должен уложить больного и незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. По прибытию скорой постарайтесь подробно рассказать фельдшеру о случившемся.

Существует понятие «окна», когда можно спасти пострадавшие из-за нарушения кровоснабжения клетки головного мозга. Это время определено 3 часами. Все лечебные мероприятия наиболее эффективны в этот период.

 С подозрением на инсульт больной экстренно госпитализируется. В нашей области  на базе Областной клинической больницы работает  Региональный Сосудистый центр г. Владимир, куда непосредственно направляются пациенты с таким заболеванием.

Не менее важен вопрос профилактики инсульта. Известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Обратите внимание на показатели своего артериального давления. Если цифры выше 140/90 мм.рт.ст., это уже артериальная гипертония и повод обратиться к доктору. Потребуется длительный приём специальных препаратов для снижения артериального давления. Пациенту с артериальной гипертонией необходимо иметь аппарат для измерения давления, уметь им пользоваться. Рекомендуется измерять АД  2 раза в день и вести дневник, где записываются показатели давления и пульса,  периодически показывайте этот дневник   своему врачу.

Важно знать уровень холестерина (в идеале 4,5 - 5 ммоль/л) и сахара (4 - 6 ммоль/л) крови и при повышении этих показателей обратиться к своему терапевту.

Желательно раз в полгода выполнять обследование ЭКГ для выявления возможных нарушений сердечного ритма и своевременного лечения.

Всем известно, что значительно  снижает риск инсульта отказ от курения, алкоголя, умеренная ежедневная физическая активность (утренняя  гимнастика, пешие прогулки, плавание).

Старайтесь следить за своим питанием, избегая чрезмерно солёной и острой пищи. Необходимо ограничение в употреблении сладкого, сдобы, животных жиров (сливочное масло, жирное мясо), поваренной соли (не более 2-3 г в день), жареной пищи. Обязательно включайте в свой рацион кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола, растительное (лучше, оливковое) масло, рыбу.

Выполнение этих простых рекомендаций является основой профилактики такого серьёзного заболевания как инсульт.

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.