Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow Итоги работы прокуратуры Петушинского района в 2015 году Сегодня:       


Итоги работы прокуратуры Петушинского района в 2015 году PDF Печать E-mail

Прокуратурой Петушинского района подведены итоги работы в 2015 году.

Одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры оставался надзор за законностью нормативных правовых актов, участие в правотворческой деятельности.

В 2015 году прокуратурой района изучен 281 проект нормативных правовых актов органов местного самоуправления. В указанном периоде сотрудниками прокуратуры района в представительные и исполнительные органы местного самоуправления направлено 28 замечаний на проекты нормативных правовых актов  с указанием на нарушение норм федерального законодательства. В результате прокурорского вмешательства нарушений законодательства не допущено. 

В представительные и исполнительные органы местного самоуправления Петушинского района в 2015 году направлено 40 представлений и информаций в порядке ст. 9 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» о необходимости принятия нормативных правовых актов. К настоящему времени учтено 30 мер реагирования.

Так, прокурором района главам 8 поселений внесены информации с предложением о принятии мер по дополнению и принятию нормативных правовых актов, закрепляющих полномочия и порядок осуществления мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Решение указанного вопроса поселениями стало возможным в связи с вступлением 11.04.2015 в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 30.03.2015 № 64-ФЗ в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». К настоящему времени по результатам рассмотрения 7 информаций соответствующие изменения внесены в нормативные правовые акты.

В 2015 года прокуратурой района принесен  71 протест на незаконные нормативные правовые акты, в суд направлено 2 заявления. Из 73 оспоренных нормативных правовых актов,  70 - приведены в соответствие с требованиями законодательства. Остальные меры находятся на рассмотрении.

В сфере надзора за исполнением земельного законодательства выявлено 84 нарушения, принесено 20 протестов которые рассмотрены и удовлетворены, в суд направлено 5 исковых заявлений, 4 из которых рассмотрены и удовлетворены, внесено 21 представление, по результатам рассмотрения которых 9 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 3 дела об административном правонарушении.  

Так, прокуратурой района приносились  протесты на решения представительных органов местного самоуправления, регламентирующих порядок установления размера арендной платы за землю, в которых не определены ставки от кадастровой стоимости земельных участков для расчета размера кадастровой стоимости, либо установленные размеры ставок не соответствуют требованиям, установленным региональным и федеральным законодательством. Протесты рассмотрены и удовлетворены, в решения представительных органов местного самоуправления внесены изменения.

Прокуратурой района в деятельности администрации городского поселения выявлен факт нарушения, выразившийся в непринятии мер по обращению в суд с исковым заявлением об освобождении земельного участка несмотря на злостное неисполнение арендатором обязанности по возвращению земельного участка по истечении срока договора аренды. Прокурором района в адрес главы администрации городского поселения внесено представление, по результатам рассмотрения которого администрацией в суд подано исковое заявление.

В сфере надзора за исполнением законодательства о государственном и муниципальном имуществе за 2015 год выявлено 47 нарушений, в суд направлено 3 иска, 2 из которых рассмотрены и удовлетворены, 1 иск находится на рассмотрении, внесено 16 представлений, по результатам рассмотрения которых 14 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.   

Проверками отчуждения государственной и муниципальной собственности выявлен факт необоснованного отчуждения в частную собственность 11 объектов электросетевого хозяйства. Прокурором района в суд подано исковое заявление о признании сделок купли-продажи недействительными, которое находится на рассмотрении.

В сфере соблюдения трудового законодательства прокуратурой района внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности привлечено 10 должностных лиц.

Так, прокуратурой района проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности ООО «Промэнерго». Выявлена задолженность по выплате заработной плате при увольнении двух работников. Прокуратурой района вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении генерального директора ООО «Промэнерго», внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства. Постановлением Государственной инспекции труда во Владимирской области генеральный директор организации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей. По результатам рассмотрения представления задолженность погашена.

Поддержание уровня законности в сфере соблюдения жилищного законодательства также является одним из наиболее приоритетных направлений прокуратуры района.

В ходе надзорных мероприятий установлены факты незаконного отчуждения двух комнат из муниципальной собственности одного из городских поселений. По фактам выявленных нарушений прокуратурой района подано 2 исковых заявления, по результатам рассмотрения которых приняты решения о возврате жилых помещений в собственность муниципального образования.

Кроме того, по результатам рассмотрения протеста, внесенного прокуратурой района, устранены противоречия, содержащиеся в нормативном акте, изданном в указанном муниципальном образовании, позволившие произвести незаконные отчуждения.

Всего в 2015 году прокуратурой района выявлено 115 нарушений в сфере соблюдения жилищного законодательства, принесено 7 протестов, в суды направлено 11 исковых заявлений, внесено 24 представления, по результатам рассмотрения которых 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, вынесено 6 постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях, которые рассмотрены, виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Прокуратурой района проводились проверки исполнения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные средства.

В ходе одной из проверок установлено, что в аптечном учреждении завышены предельные розничные надбавки на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Директор аптеки оштрафован на сумму 50 тыс. рублей. По результатам рассмотрения представления прокурора, внесенному руководителю организации, произведены перерасчеты на лекарственные средства, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района систематически проводятся проверки исполнения законодательства, регулирующего защиту социальных прав граждан-инвалидов.

Установлено, что около одного из магазинов в г. Петушки имеется стоянка автотранспортных средств. При этом места для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов отсутствуют. Прокуратурой района в интересах граждан-инвалидов предъявлен иск к собственнику земельного участка о возложении обязанности  по обустройству стоянки.   Исковые требования удовлетворены до вынесения решения судом, на парковке около магазина организована стоянка для специальных автотранспортных средств инвалидов.

Проверки исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан осуществляются прокуратурой района как на плановой, так и внеплановой основах. Всего в текущем году прокуратурой района выявлено около 90 нарушений порядка рассмотрения обращений граждан. По результатам рассмотрения 30 представлений прокурора 18 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 7 лиц.

Большинство нарушений выявлено в деятельности органов местного самоуправления. Установлены также нарушения в организациях, осуществляющих деятельность в сфере ЖКХ, а также в районных территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти.

Характер допускаемых нарушений разнообразен. Вскрывались факты не регистрации и несвоевременно регистрации обращений, нарушения сроков их рассмотрения, не рассмотрения обращений по существу и не по всем доводам, не направление письменных ответов, несвоевременное направление обращений по подведомственности и уведомление об этом заявителей, непринятия необходимых мер в рамках предоставленных полномочий.

К примеру, проверкой одной из администраций городского поселения установлено, что поступило обращение, содержащее доводы о создании препятствий в пользовании земельным участком общего пользования. Однако, при наличии оснований проверочные мероприятия в рамках муниципального земельного контроля администрацией фактически не проведены, по существу обращение не рассмотрено.

По постановлению прокурора глава администрации привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб. По результатам рассмотрения представления прокурора подготовлен ответ заявителю, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Допускаются нарушения и в деятельности коммерческих организаций. Так, техником Петушинского участка сбыта электрической энергии ПАО «Владимирэнергосбыт» получено заявление о завышении платы за поставленную электроэнергию. Вместе с тем, обращение на регистрацию не передано, письменный ответ на него не представлен. По данному факту прокурором района возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 5000 руб. По результатам рассмотрения представления прокурора обращение заявителя зарегистрировано, ему направлен ответ.

В 2015 году проведена результативная и разноплановая проверка исполнения законодательства при использовании и охране водных объектов и атмосферного воздуха. По результатам проведенной проверки на основании материалов, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела. Кроме того, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 20 лиц привлечены к административной ответственности. Большинство нарушений к настоящему времени устранены, остальные - находятся на особом контроле прокуратуры района.

На постоянной основе осуществляется и надзор за исполнением законов о несовершеннолетних.

В интересах несовершеннолетних в 2015 году в суды предъявлено 43 иска, из них к настоящему времени рассмотрено 40. Требования прокурора, содержащиеся в исковых заявлениях, были разнообразными. Это и об обеспечении жильем детей-сирот, и о проведении ремонта спортивного зала школы, об обеспечении учебной литературой учащихся общеобразовательного учреждения, о взыскании компенсации родительской платы за детский сад, о беспрепятственном пользовании объектом социального значения. Требования прокурора судами удовлетворены.  

         Кроме того, в 2015 году по ст.ст. 6.6, 6.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях по инициативе прокуратуры района привлечены заведующие дошкольных учреждений района, начальники оздоровительных лагерей в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания школьников.

         Заместитель прокурора района Бобков С.А.

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.