Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ОМВД по Петушинскому району arrow Как не стать жертвой мошенников Сегодня:       


Как не стать жертвой мошенников PDF Печать E-mail

 Как не стать жертвой мошенников.

Несмотря на то, что предупреждения  о видах и способах совершения  мошенничеств в отношении граждан  регулярно публикуются во   всех средствах массовой  информации, и федеральных и региональных,  в Петушинском районе вновь зарегистрированы случаи мошеннических действий, в результате которых граждане лишаются денежных средств.

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников, читателям нашей газеты расскажет начальник отделения дознания ОМВД России по Петушинскому району майор полиции Елена Гущина.

Елена, какова статистика совершения мошенничеств в нашем районе?

Логично было бы начать с того, что мошенничество, на сегодняшний день,- беда не только нашего района, но и большинства регионов России. Но, необходимо отметить, что сейчас ситуация действительно несколько обострилась. Только за прошедший осенний период, т.е. за полтора месяца, в дежурную часть ОМВД России по Петушинскому району поступило 16 сообщений о различного вида мошенничествах, из которых 7- с использованием средств связи, мобильных и стационарных телефонов и 2- о личном контакте потерпевших со злоумышленниками, представлявшимися сотрудниками различных  социальных служб и организаций.

Так, например,   на прошедшей  неделе жительница города Покров после телефонного звонка  с сообщением о том, что сын попал в ДТП и некая сумма поможет его спасти,  поддавшись убеждениям злоумышленников перевела деньги в сумме 60000 рублей на указанные ей звонившим телефонные номера. 

Скажите, какие категории граждан чаще всего становятся жертвами мошенников?

Как показывает статистика, чаще всего становятся жертвами злоумышленников именно пенсионеры и пожилые граждане, видимо в силу своей доверчивости. Однако и совсем еще не старые граждане часто попадают в похожие ловушки, не справившись со стрессовыми ситуациями, создаваемыми мошенниками. Так, например, в конце сентября текущего года после подобных ночных телефонных звонков две женщины, жительница г. Покров, 1962 г.р. и жительница п. Городищи 1963 г.р. перевели на незнакомые им номера 50 и 100 тысяч рублей соответственно. Участились также и случаи использования для незаконного присвоения денежных средств операций по подключению услуги «мобильный банк», в результате чего злоумышленники получали неограниченный доступ к банковским картам потерпевших.

В приведенных Вами примерах фигурируют достаточно крупные денежные суммы. Есть ли статистика по  общим суммам ущерба, нанесенного гражданам путем совершения в отношении них мошеннических действий?

Общая сумма денежных средств, добровольно отданных жителями района мошенникам, только за полтора осенних месяца составила более полумиллиона рублей.

 Что нужно знать и каким правилам следовать, чтобы избежать подобного обмана?

Правил, в общем-то, немного и они очень просты. Объясните всем своим пожилым родственникам и знакомым, что в случае получения звонка с незнакомого номера или  сообщения о том, что близкий человек попал в беду (совершил ДТП, забрали сотрудники полиции за совершение какого-либо преступления, попал в иную ситуацию, угрожающую жизни и здоровью и т.п.), и указания о том, что эту проблему можно разрешить путем перечисления денег на указанный звонившим счет или указанный им абонентский номер сотового телефона, либо вручения денег неизвестному лицу по указанному преступником адресу, нужно обязательно перезвонить данному родственнику по известному Вам номеру телефона или проверить информацию иными возможными способами. В случае невозможности осуществления с ним связи, нужно любому другому родному или близкому Вам человеку, который сможет без лишнего волнения и паники успокоить Вас и предпринять необходимые действия.  

Сейчас мы говорили о телефонном мошенничестве, а какие еще виды и способы мошеннических действий уже имели место в нашем районе?

Да, телефонное мошенничество - не единственная  возможность для  злоумышленников  обогатиться за чужой счет.  На территории Петушинского района уже зарегистрированы несколько случаев, когда мошенники, представляясь в основном сотрудниками администрации, социальными работниками и т.д., под предлогом обмена денег, документов, полюсов или предоставления социальных услуг,  втирались в доверие к гражданам, чаще всего пожилым людям, и совершали в отношении них преступные деяния, а именно - хищение денежных средств.  Таким же образом могут  действовать и люди, предлагающие купить чудодейственные медицинские препараты или приборы,  бытовые товары. 

Так, например,  жертвой мошенников стала   пожилая жительница г. Петушки, которая после общения с незнакомыми ей женщинами, которые представились работниками социальной службы и предложили поменять старые деньги на новые, добровольно передала им 100 000 рублей.

Во избежание таких ситуаций стоит знать, что никакие документы на дому не меняются, медики и сотрудники администраций не ходят с различными предложениями по квартирам, а получить информацию про все проводимые социальные акции Вы можете в компетентной организации.

В заключение нашей беседы хочу  еще раз обратиться к жителям района. Поговорите со своими пожилыми родственниками, объясните, как нужно действовать в случае получения подобных телефонных звонков или при общении с незнакомыми им людьми. Будьте предельно бдительны. Не перечисляйте деньги на неизвестные Вам счета, не передавайте их неизвестным Вам лицам.

Запомните сами и объясните своим детям, что нельзя бездумно открывать дверь и пускать в дом посторонних людей. Обо всех попытках подобного или любого другого мошенничества нужно незамедлительно сообщать в ближайший отдел внутренних дел.

Телефоны дежурной части ОМВД России по Петушинскому району:  02

г. Петушки:    2-28-47, 2-13-78,

г. Покров:                      6-10-02,

Билайн - 002,  Мегафон- 022,    МТС- 020

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.