Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура информирует arrow «Надзорные каникулы» для малого бизнеса Сегодня:       


«Надзорные каникулы» для малого бизнеса PDF Печать E-mail

Федеральным законом от 13.07.2015 № 246-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года вводится запрет на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами малого предпринимательства.  Указанный запрет не распространяется на лиц, осуществляющих рисковые виды деятельности, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также на осуществление контроля в области промышленной безопасности и пожарного надзора 1 и 2 класса опасности, в области безопасности гидротехнических сооружений, в сфере экологической безопасности, в области обеспечения радиационной безопасности и использования атомной энергетики, защиты государственной тайны. Кроме того, данный запрет не распространяется на лицензионный контроль в отношении управляющих организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами и внешний контроль качества работы аудиторских организаций.

Под действие запрета также не подпадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые ранее привлекались к административной ответственности за грубые нарушения, либо в отношении которых применялось административное наказание в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление прошло менее трех лет.

В отношении отдельных видов государственного контроля (надзора) вводится понятие риск ориентированного подхода. Такой подход представляет собой метод организации и осуществления государственного контроля, при котором выбор интенсивности, формы, продолжительности, периодичности проведения мероприятий по контролю зависит от того, к какой категории риска и опасности относится деятельность юридического лица, индивидуального предпринимателя. Критерии отнесения к определенной категории будут определяться Правительством Российской Федерации.

Закон в новой редакции предоставляет право юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям подать заявление об исключении их из ежегодного плана проведения плановых проверок. Порядок подачи заявления, перечень прилагаемых к нему документов, порядок рассмотрения этого заявления, обжалования будут определяться Правительством Российской Федерации.

 

                                                                  Прокуратура Петушинского района

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.