Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ИФНС №11 информирует arrow Налоговая инспекция напоминает Сегодня:       


Налоговая инспекция напоминает PDF Печать E-mail

 1 января началась декларационная кампания 2015 года

Налогоплательщики - физические лица, получившие в 2014 году доходы от продажи квартир, комнат, домов, дач, садовых домиков, земельных участков и долей в указанном имуществе, транспортных средств (в случае если указанное движимое и недвижимое имущество находилось в собственности менее трех лет), а также доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества и транспортных средств, доходы в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы, доходы, с которых не был удержан налог налоговым агентом, обязаны не позднее 30 апреля 2015 года подать в налоговый орган по месту регистрации декларацию по форме 3-НДФЛ.

Также до 30 апреля обязаны подать декларации физические лица, получившие доход от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале, а также индивидуальные предприниматели, получившие доход от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2014 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации - 30 апреля 2015 года - не распространяется. Такие декларации можно представить в налоговый орган в течение трех лет.

При этом налогоплательщик, заявивший в налоговой декларации за 2014 год как доходы, подлежащие декларированию, так и право на налоговые вычеты, обязан представить такую декларацию в установленный срок - не позднее 30 апреля 2015 года.

Обращаем внимание, что представление налоговой декларации после 30 апреля 2015 года  является основанием для привлечения такого лица к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

Напоминаем также о необходимости подачи деклараций гражданами в случае, если в 2014 году ими были получены в дар от физических лиц недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли и паи. Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. В данном случае необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие родство.

Следует иметь в виду, что доходы, полученные от реализации квартиры или дома, земельного участка не облагаются в сумме 1 млн. рублей или в сумме, потраченной на приобретение этого имущества, от реализации  транспортных средств и другого иного имущества в сумме 250 тыс. рублей в целом.

Подробная информация о порядке заполнения и представления декларации по форме 3-НДФЛ, а также о категориях налогоплательщиков, обязанных представить декларацию, размещена на официальном сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Граждане платят налоги». Здесь же можно скачать бланки, программу для автоматизированного заполнения декларации и воспользоваться интерактивным сервисом «Заплати налоги».

Также заполнить декларацию не составит труда тем, кто зарегистрирован в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: программа подскажет порядок действий и автоматически заполнит некоторые реквизиты.

Кроме этого, исчерпывающая информация о порядке декларирования доходов содержится в информационной брошюре «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)», размещенная в разделе «Физические лица».

Обращаем Ваше внимание, что в период «Декларационной кампании 2015» в целях оказания помощи в заполнении деклараций по форме 3- НДФЛ организована работа учебных классов.

График работы учебных классов:

- вторник с 10-00 до 12-00

- четверг с 17-30 до 19-30

Для удобства граждан 24 апреля 2015 г. с 09.00 до 20.00 ч. и 25 апреля 2015 г. с 10.00 до 15.00 будут проводиться Дни открытых дверей

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.