Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow Прокуратура разъясняет arrow Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних Сегодня:       


Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел в отношении несовершеннолетних PDF Печать E-mail
Уголовные дела о преступлениях в отношении несовершеннолетних подсудимых и по которым несовершеннолетние являются потерпевшими, рассматриваются в суде с обязательным участием прокурора.
В 2014 году в отношении несовершеннолетних подсудимых судом рассмотрено 23 уголовных дела в отношении 26 лиц. При этом по 12 рассмотренным делам вынесены обвинительные приговоры, 11 уголовных дел прекращено за примирением сторон.
Также государственные обвинители в 2014 году приняли участие в рассмотрении судом 20 уголовных дел в отношении несовершеннолетних потерпевших. Половина рассмотренных судом уголовных дел прекращено в связи с примирением сторон.
Так, с участием прокурора рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы г. Москвы, 1951 года рождения. Установлено, что подсудимая, находилась на своем приусадебном участке в д. Поломы Петушинского района вместе со своим 9 летним внуком и присматривала за ним. Мальчик решил искупаться в бассейне и для нагрева воды принес из дома два электрокипятильника, которые поместил в металлическое ведро с водой, включил их в сеть и стал купаться в бассейне. Через некоторое время ребенок прикоснулся к электрокипятильникам и получил поражение электрическим током, от которого умер.
Приговором Петушинского районного суда виновная осуждена по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), назначено наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы.
С участием прокурора судом рассмотрено уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на совершение кражи с незаконным проникновением в жилище), в котором подсудимым являлся ученик 5 класса. Установлено, что несовершеннолетний путем подбора ключа от входной двери не законно проник в жилой дом в г.Костерево, откуда хотел похитеть ноутбук стоимостью 18 000 рублей и планшетный компьютер стоимостью 11 000 рублей. Однако преступная деятельность несовершеннолетнего была пресечена хозяйкой, которая вернулась домой.
Приговором Петушинского районного суда несовершеннолетнему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.
 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.