Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Сегодня:       


Информация о работе юридического отдела за 2015 год PDF Печать E-mail
Основными задачами Отдела являются:

  1. Правовое обеспечение деятельности муниципального казенного учреждения «Управление делами администрации города Костерево» и Администрации города Костерево Петушинского района Владимирской области.
 2. Представление, а также  защита прав и законных интересов муниципального казенного учреждения «Управление делами администрации города Костерево», Администрации города Костерево Петушинского района Владимирской области и подведомственных муниципальных учреждений (по мере необходимости) в судебных органах и других организациях.
 3. Оказание информационно-методической и консультативной помощи структурным подразделениям муниципального казенного учреждения «Управление делами администрации города Костерево» и Администрации города Костерево Петушинского района Владимирской области по вопросам входящим в компетенцию Отдела.     
Отдел в соответствии с возложенными на него задачами выполнят следующие функции:
      1. Обеспечивает соблюдение законности в деятельности муниципального казенного учреждения «Управление делами администрации города Костерево» и Администрации города Костерево Петушинского района Владимирской области.
      2. Представляет и защищает в установленном порядке законные права и интересы муниципального казенного учреждения «Управление делами администрации города Костерево», Администрации города Костерево Петушинского района Владимирской области и подведомственных муниципальных учреждений в суде и других организациях.
      3. Проводит правовую экспертизу договоров, муниципальных контрактов, также соглашений, регистрирует их в установленном порядке как в письменном, так и электронном виде, оформляет протоколы разногласий и предъявляет претензии. Осуществляет хранение заключенных договоров, контрактов и соглашений.
       4.Оформляет  договора социального найма жилых помещений с нанимателями жилых помещений, находящихся в собственности муниципального  образования  «Город Костерево», осуществляет их регистрацию и хранение.
           5. Разрабатывает проекты постановлений и распоряжений главы города Костерево по вопросам своей компетенции, а также проекты решений Совета народных депутатов города Костерево.
      6. Проводит проверку соответствия проектов постановлений и распоряжений главы города и решений Совета народных депутатов города Костерево требованиям действующего законодательства, а также совместно с организационным отделом администрации города Костерево проводит антикоррупционную экспертизу проектов постановлений и распоряжений главы города и дает по ним свои заключения.
      7. Вносит предложения об изменении или отмене нормативных правовых актов, принимаемых органами местного самоуправления.
      8.Участвует в проведении экспертизы положений о структурных подразделениях муниципального казенного учреждения «Управление делами администрации города Костерево» и Администрации города Костерево Петушинского района Владимирской области, а также должностных инструкций сотрудников.
      9. Принимает участие в заседаниях комиссий муниципального казенного учреждения «Управление делами администрации города Костерево» и Администрации города Костерево Петушинского района Владимирской области.
      10. Проводит совместно с организационным отделом экспертизу проектов административных регламентов предоставления муниципальных услуг и осуществления муниципальных функций, готовит по ним  свои заключения и  осуществляет их регистрацию.
      11. Осуществляет прием граждан и дает консультации по правовым вопросам в пределах компетенции Отдела.
      12. Оформляет договора передачи жилых помещений безвозмездно в собственность граждан (приватизации).      13. Обеспечивает техническую подготовку отдельных видов нотариальных действий в соответствии с действующим законодательством.
      14.Осуществляет предоставление муниципальных услуг населению в соответствии с утверждёнными регламентами.
      Выполнение задач и функций Отдела в течение всего отчетного периода:
      1. С начала 2015 года наблюдается рост рассматриваемых судами гражданских дел с привлечением Администрации города Костерево в качестве ответчика или третьего лица. Всего за отчетный период - 87 гражданских дел, что по сравнению с 2014 годом превышает на 12 дел.
      Большую часть исков составляют дела по заявлениям граждан о признании права собственности на объект (жилой дом, квартиру, гараж или земельный участок), а также направленные на защиту своих прав и законных интересов. Их количество за отчетный период - 54, из них 14 в настоящее время находятся в производстве и по 40 - вынесено решение.
       Данный показатель связан с необходимостью гражданами оформлять принадлежащую им собственность в соответствии с действующими нормами и требованиями законодательства Российской Федерации, что в дальнейшем влечет уплату налогов в различные бюджеты Российской Федерации.
       Оставшуюся часть исков составляют дела по заявлениям граждан о признании права собственности на жилые помещения в порядке приватизации, находящиеся в ведении Министерства обороны Российской Федерации (г.Костерево-1, ул.Заречная, ул.Аббакумовская). Всего за отчетный период Администрация города Костерево была привлечена для участия по гражданским делам данной категории по 33 искам, из них 1 в настоящее время находится в производстве Петушинского районного суда Владимирской области и по 32 вынесено решение.
      Дополнительно следует отметить, что отдел принимал активное участие  в судебных заседаниях по исковому заявлению Прокурора Петушинского района  о признании договоров купли-продажи объектов электросетевого хозяйства недействительными  и о применении последствий недействительности сделок. В настоящее время отделом  подготовлена и  подана во Владимирский областной суд апелляционная жалоба на решение Петушинского районного суда, которым требования  Прокурора Петушинского района  удовлетворены в полном объеме.
      Также отделом ведется непрерывная работа по делам, рассматриваемым Арбитражным судом Владимирской области с привлечением  администрации города Костерево, МКУ «Управление делами администрации города Костерево» и других подведомственных муниципальных учреждений в качестве ответчиков.     Большую часть исков составляют дела по исковым заявлениям Управления Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение в Петушинском районе Владимирской области),  Публичного акционерного общества «Владимирэнергосбыт»  и Открытого акционерного общества  «Оборонэнергосбыт» по вопросам взыскания задолженности, возбужденных в отношении Администрации города Костерево, МКУ «Управление делами администрации города Костерево», а также подведомственных муниципальных учреждений.      Всего за отчетный период количество вышеназванных дел составило - 22. Из них - 7  исков, истцами по которым выступало Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации (государственное учреждение в Петушинском районе Владимирской области), 5 исков -  по искам  ПАО «Владимирэнергосбыт», 5 - по искам ОАО «Оборонэнергосбыт», 3 - по искам Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Владимирской области  и 2 -  по искам ФГКУ «Управление вневедомственной охраны Управления Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Владимирской области».
      По искам Управления Пенсионного Фонда РФ -  2 иска ответчиком, по которым является Администрация города Костерево,  3 иска - МКУ «Управление делами администрации города Костерево»,  2 иска  МБУ «Костеревский городской культурно-досуговый центр».
         По искам Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 11 по Владимирской области - 1 иск ответчиком, по которому является Администрация города Костерево, по  1 иску - МКУ «Управление делами администрации города Костерево»,  по 1  иску  - Комитет по управлению имуществом города Костерево.
                    По искам «ФГКУ «Управление вневедомственной охраны Управления Министерства  внутренних дел Российской Федерации по Владимирской области» - 1 иск, ответчиком по которому является - МКУ «Управление делами администрации города Костерево»,  1 иск  - МБУ «Костеревский городской культурно-досуговый центр».
         Кроме того, в результате активной работы Отдела Определениями Арбитражного суда Владимирской области от 03.09.2015 по делу № А11-4011/2015 (должник - МБУ «КДЦ»), от 02.09.2015 по делу № А11-5407/2015 (должник - Администрация города Костерево), от 02.09.2015 по делу № А11-5404/2015, от 02.09.2015 по делу № А11-5405/2015 (должник - МКУ «Управление делами администрации города Костерево») были предоставлены рассрочки уплаты задолженностей.     Также необходимо отметить, что в отчетный период Отдел принимал активное участие в судебных заседаниях по исковым заявлениям об установлении  кадастровой стоимости земельных участков в размере их рыночной стоимости. Всего за 2015 год  было рассмотрено 2 таких заявления.       В настоящее время в производстве Арбитражного суда Владимирской области находятся 2 исковых заявления о взыскании задолженностей (истцы -  ГУП ПИ «Владкоммунпроект» и  ОВО по Петушинскому району), в которых администрация города Костерево  и муниципальное казенное учреждение  «Управление делами администрации» в отчетном периоде привлечены в качестве ответчиков.
      2.Осуществление ежедневного приёма граждан, консультирование по правовым вопросам в связи с устными обращениями, а также предоставление информации и ответов в связи с письменными обращениям граждан и обращениями посредством электронной почты по вопросам входящим в компетенцию Отдела. Количество предоставленных ответов на письменные обращения граждан за 2015 год составило - 15.      Также необходимо отметить, что количество  поступивших в администрацию города Костерево документов, исполнителем которых  является Отдел  составляет 459, из них 459 исполнены в установленные сроки.
         3.В период с 12.01.2015 по 30.12.2015 осуществлено 468 нотариальных действий, в том числе 302 - удостоверение доверенностей, 31 - удостоверение завещаний, 42 - удостоверение подлинности подписи, 88 - удостоверение верности копии, 5 - удостоверение дубликатов документов, хранящихся в делах Администрации города Костерево, из них 33 нотариальных действия совершенно с выездом Главы города Костерево на дом. За совершение нотариальных действий с граждан взыскивается государственная пошлина в размере, установленном ст. 333.24 Налогового кодекса РФ, которая является доходной частью городского бюджета. Общая сумма дохода за отчетный период от предоставления муниципальной услуги «Совершение отдельных видов нотариальных действий специально уполномоченным должностным лицом администрации города Костерево» составила 82 071 рубль 10 копеек.
      4. В период с 12.01.2015 по 15.12.2015 Отделом подготовлены и заключены 19 договоров передачи жилого помещения безвозмездно в собственность граждан (приватизации), в результате чего  общая площадь  приватизированных жилых помещений  за отчетный период составила 851,0 кв.м.
      5. В период с 16.01.2015 по 09.12.2015 Отделом проводилась работа по заключению и перезаключению договоров социального найма жилых помещений с населением города. Всего было заключено 14 договоров социального найма жилого помещения. Общая сумма дохода за отчетный период от платы за использование  имущества (жилого помещения), находящегося  в собственности МО «Город Костерево» составила 264 145 рублей 63 копейки, что превышает на 32 710 руб. 02 коп. годовой показатель суммы дохода  за 2014 год.
      6. В течение отчетного периода Отделом во исполнение постановления Главы города Костерево от 13.08.2013 № 267 «О порядках разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг и исполнения муниципальных функций в муниципальном образовании «Город Костерево» Петушинского района Владимирской области» проводилась работа по экспертизе проектов административных регламентов предоставления муниципальных услуг и оказания муниципальных функций, в результате чего количество экспертных заключений составило - 15.      Также Отделом в течение всего отчётного периода проводилась антикоррупционная экспертиза НПА, в результате которой было составлено 57 заключений.
      7.За 2015 год Отделом  подготовлено 10 проектов постановлений главы города Костерево и 8 проектов решений Совета  народных депутатов города Костерево, вт.ч.  проекты постановлений «Об утверждении величины прожиточного минимума на территории муниципального образования «Город Костерево» и «Об утверждении норматива средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения на территории муниципального образования «Город Костерево».
      8. За отчетный период  Отделом проводилась работа по правовой экспертизе договоров, соглашений и муниципальных контрактов на закупку товаров, работ и услуг, их регистрации как в письменном, так и в электронном виде.      В период с 12.01.2015 по 31.12.2015 администрацией города Костерево Петушинского района Владимирской области было заключено 88 договоров, 6- муниципальных контрактов и 16 - соглашений с органами местного самоуправления.      Муниципальным казенным учреждением «Управление делами администрации города Костерево» было заключено 39 договоров,  72 договора  - Муниципальным бюджетным учреждением «Костеревский культурно-досуговый центр» и 10 договоров - Муниципальным бюджетным учреждением  культуры «Костеревская городская библиотека».
       Хотелось бы дополнительно отметить, что в третьем квартале 2015 года  велась активная работа  с нанимателями муниципального жилищного фонда, имеющими  задолженность  за использование  имущества (жилого помещения), находящегося  в собственности МО «Город Костерево», в результате которой было разослано 93 уведомления о погашении образовавшейся задолженности. Доход от использования муниципального имущества  (соц.найм)  в сентябре  месяце 2015 года составил 69 980 рублей 97 копеек, что по сравнению с предыдущим  месяцем текущего года (август) превысил на 49 552 рублей 97 копеек.
 
© МО "Город Костерево" 2007-2017 г.