Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ОМВД по Петушинскому району arrow Профилактическая операция «Парковка» Сегодня:       


Профилактическая операция «Парковка» PDF Печать E-mail

В период с 20 по 30 января 2015 года на территории Петушинского района проводится  оперативно -профилактическая операция «Парковка».

Цель операции - пресечение несанкционированных парковок автомобилей в местах, запрещенных Правилами дорожного движения.

Напоминаем владельцам автотранспорта, что за  нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств, в соответствии со статьями 12.16 и 12.19 КоАП РФ, предусмотрено  задержание автомобиля и помещения его на штрафную стоянку.

Будьте внимательны и соблюдайте правила дорожного движения!

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району по информации ОГИБДД ОМВД России по Петушинскому району.

*****

ОМВД России по Петушинскому району информирует:

       Анализ причин и последствий аварий, происходящих на дорогах нашей страны свидетельствует, что дети-пассажиры постоянно находятся в группе риска. Так, по данным официальной статистики, за прошедший год в России было зафиксировано свыше 9,3 тысяч ДТП  с участием детей-пассажиров, в результате которых погибли более 500 детей и 10,3 тысяч  пострадали. Практически во всех этих авариях виноваты родители, которые не позаботились о безопасности маленьких пассажиров и пренебрегли правилами их перевозки.
Петушинский район - не исключение: вечером  10 января 2015 на 137 км. автодороги  М-7 «Волга» водитель автомобиля Шевроле Лачетти, житель Украины, двигаясь в сторону г. Владимира со скоростью, не обеспечивающей безопасности дорожного движения, не учел метеоусловия, потерял контроль над управлением автомобилем, допустил выезд на полосу встречного движения и   совершил столкновение с автомобилем Ниссан Мурано. В результате ДТП  семь человек получили телесные повреждения,  двое из которых-  несовершеннолетние пассажиры автомобиля «Ниссан Мурано» (2007 и 2012 годов рождения)- на момент ДТП располагались на заднем пассажирском сидении, пристегнутые ремнем безопасности, без детских кресел.

        Принципиальная необходимость фиксации ребенка в автомобиле с помощью детского удерживающего устройства, обусловлена тем, что при резком торможении или ударе при скорости 50 км/ч вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках, или просто пристегнутым ремнем безопасности,  считается самой опасной: если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже более 300 кг, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, практически невозможно.  
        Вместе с тем, родители должны позаботиться не только о грамотном выборе детского удерживающего устройства и фиксации ребенка в нем. Также необходимо правильно выбрать наиболее безопасное место в салоне автомобиля, где будет размещаться маленький пассажир. 
        Эксперты в области безопасности дорожного движения неоднократно отмечали, что самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле - среднее место на заднем сидении. Самое небезопасное - переднее пассажирское сидение, - это, в частности, подтверждается многочисленными испытаниями и краш-тестами, которые неоднократно проводились как за рубежом, так и в России. На переднее пассажирское сидение детское автокресло ставится, в крайнем случае, обязательно при отключенной̆ подушке безопасности.

        Госавтоинспекция напоминает взрослым участникам дорожного движения о необходимости уделять особое внимание перевозке детей. Следует помнить, что перевозить ребенка в машине можно только с использованием детского удерживающего устройства, пристегнутым ремнями безопасности. При перевозке детей следует соблюдать особые меры предосторожности и ни в коем случае не допускать нарушений Правил дорожного движения.

Пункт 22.9 Правил дорожного движения

Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

Ответственность предусмотрена частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, -

влечет наложение административного штрафа в размере трех тысяч рублей.

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому района по информации ОГИБДД ОМВД России по Петушинскому району

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.