Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ОМВД по Петушинскому району arrow Новости от следствия Сегодня:       


Новости от следствия PDF Печать E-mail

Нашу жизнь сейчас уже трудно представить без средств сотовой связи. «Мобильники» из предмета роскоши превратились в обычное средство коммуникации. И, если говорить о пользе или вреде здоровью от телефонов- это прерогатива медиков, то  сотрудники полиции точно знают, что мобильные телефоны достаточно часто становятся объектом преступных посягательств.

По статистике сотрудниками следственного отдела ОМВД  России по Петушинскому району только за 4 месяца текущего года было возбуждено 20 уголовных дел  по факту кражи телефона сотовой связи. Раскрыто из них- 18.

***

Так, например, по заявлению от пенсионерки жительницы г. Покров о пропаже из ее квартиры сотового телефона, сотрудниками ОУР ОМВД России по Петушинскому району  было организовано проведение оперативно- розыскных мероприятий, в результате которых было установлено, что кражу телефона совершила гр-ка Ш., 1989 г.р., цыганской национальности.

Семья фигурантки снимала квартиру по соседству с потерпевшей.  Улучив момент, когда пенсионерка вышла ненадолго на улицу, не закрыв при этом дверь на замок, гр-ка Ш. зашла в квартиру соседки и взяла ее телефон. После этого вся цыганская семья уехала.

Задержали фигурантку, когда она возвратилась в квартиру, чтобы забрать свои вещи.

По данному факту следователями ОМВД России по Петушинскому району возбуждено уголовное дело.

***

Вечером 17 марта 24-летний житель города Покрова проводил время за распитием спиртного в квартире своего друга. Когда товарищ  уснул, гость  вынес из  квартиры плазменный телевизор и сотовый телефон. На деньги, полученные от продажи похищенного имущества, он купил алкогольных напитков и продолжил вечер в гостях у другого  приятеля. Когда хозяин квартиры отвлекся, молодой человек похитил планшетный компьютер. Позвонив третьему знакомому, он попросил отвезти его из Покрова в город Киржач. Воспользовавшись тем, что владелец вышел из автомобиля,  пассажир пересел на водительское сиденье и  совершил угон автомашины. Однако угонщик на скользкой дороге не справился с управлением и совершил съезд в овраг. Выбираясь из разбитой автомашины, мужчина прихватил планшетный компьютер. С похищенным подозреваемый скрылся.

По  заявлениям, поступившим от всех потерпевших в дежурную часть ОМВД России по Петушинскому району, сотрудниками уголовного розыска  незамедлительно были организованы поисковые мероприятия.  В течение двух часов полицейские задержали фигуранта. Мужчина прятался в лесном массиве на болоте. При себе у него находилось  похищенное имущество.

Впоследствии выяснилось, что ранее молодой человек украл  акустическую систему из дома матери и мошенническим способом завладел  еще одним сотовым телефоном, принадлежащим его  знакомой.

***

В настоящее время также участились случаи хищений сотовых телефонов в развлекательных заведениях района. В большинстве случаев это происходит по вине самих владельцев сотовых телефонов, которые по невнимательности и небрежности оставляют «мобильники» в карманах верхней одежды, а также сумках или на столиках кафе. Для злоумышленников такое имущество становится легкой добычей.

В связи с этим сотрудники СО ОМВД России по Петушинскому району обращаются ко всем гражданам:

Помните, что мобильный телефон, как и любое другое личное имущество, требует Вашего внимания к его сохранности.

Как же уберечься от утраты сотового телефона в результате кражи или ограбления? Вот несколько советов, которые, мы надеемся, помогут вам сохранить в безопасности собственное имущество:

        Наружные карманы курток, задние карманы брюк и дамские сумочки - не лучшее место для хранения мобильных телефонов. Гораздо безопаснее прятать «трубку» во внутренний карман пиджака или рубашки, носить на шее, спрятав телефон под одежду. При ношении аппарата в сумке рекомендуется пристегнуть его на цепочку к ремешку или застежке, например, при помощи небольшого карабина.

         Не оставляйте средства сотовой связи без присмотра в общественных местах.

        Чтобы не привлекать внимание преступников, в темное время суток переключайте мобильный телефон на виброзвонок, отключайте яркие световые эффекты.

        Старайтесь не доставать «трубку» в людных местах - в общественном транспорте, в магазинах, на рынках. Пользуйтесь устройствами hands-free.

        Не передавайте свой телефон незнакомым людям, на просьбы одолжить аппарат «на секундочку позвонить» отвечайте вежливым отказом.

 

Пресс-служба ОМВД России по Петушинскому району по информации, предоставленной СО ОМВД  России по Петушинскому району

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.