Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ОМВД по Петушинскому району arrow ОМВД России по Петушинскому району информирует Сегодня:       


ОМВД России по Петушинскому району информирует PDF Печать E-mail

ОМВД России по Петушинскому району информирует:

С 5 ноября 2013 года на территории России введен новый вид водительских удостоверений. Водительские удостоверения старого образца будут действительны до конца их срока действия, и обменивать их не нужно.
Основные новшества заключаются во включении в водительские права дополнительных подкатегорий. Введена новая категория «М», дающая права управлять мопедом и скутером. Экзамен на право управления транспортным средством по данной категории можно сдать с 16 лет. Если у вас имеется водительское удостоверение любой другой категории, то вы имеете право управлять мопедом без открытия категории М.

Напомним, с 5 ноября 2013 управлять мопедом и скутером без прав запрещено, за это правонарушение предусмотрен штраф в размере 800 руб.
Поправки в закон о безопасности дорожного движения коснулись и других категорий. Так к категориям «А», «В», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DЕ» теперь добавились подкатегории «A1″, «В1″, «C1″, «D1″, «C1E», «D1E», «Tm» и «Tb».
Что означают все эти новые категории прав.
«А1″ - включает в себя мотоциклы малой мощности с рабочим объемом двигателя не превышающим 125 куб. сантиметров и максимальной мощностью не более 11 кВт. «В1″ предназначена для вождения трициклов и квадрациклов. «С1″ - автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3,5 тонн, но не превышает 7,5 тонны. Подкатегория «D1″ включает машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Подкатегории «С1Е» и «D1Е» дают водителю возможность управлять машинами категорий «С1″ и «D1″ с прицепами более 750 кг. Категории «Tm» и «Tb», дают право на управление трамваем и троллейбусом.
В связи с принятие нового закона вошли в силу и другие изменения. К примеру, отменяется возможность сдачи экзамена в ГИБДД экстерном, т.е. при самостоятельной подготовке без обучения в автошколе. Водителей, имеющих иностранные водительские удостоверения, теперь запрещено принимать на работу. Согласно новому закону, при сдаче экзамена на получение водительских прав можно пройти практические испытания на транспортном средстве с автоматической коробкой, о чем в правах делается соответствующая пометка, которая запрещает управлять автомобилем с механической коробкой передач. При сдаче практического экзамена на автомобиле с механической коробкой передач, гражданину разрешено управлять автомобилем с любым видом трансмиссии.

Выдача водительских удостоверений на полностью обновленных бланках в России началась с 25 марта 2014 года.

 

 
© МО "Город Костерево" 2007-2018 г.