Версия для слабовидящих

 
    Вы находитесь:   Главная arrow Информбюро arrow ГО и ЧС информирует Сегодня:       


ГО и ЧС информирует
Правила пожарной безопасности в быту и причины пожаров PDF Печать E-mail

Неосторожное обращение с огнём является самой распространённой причиной возникновения пожаров. Нередко неосторожность переходит в небрежность. Брошенная спичка или окурок, будь то дома или в сарае, на чердаке или в чулане, в гараже, на улице, в лесу или на торфянике – всё это может обернуться большой бедой.

 Меры безопасности при обращении со спичками

1. Будьте внимательны при пользовании спичками. Где бы вы не находились, не бросайте непотушенную спичку.

2. Если спички рассыпались, соберите их.

3. Не носите спички при себе без особой нужды и не позволяйте детям иметь их.

4. Кладите спички там, где их не может достать маленький ребёнок.

5. Храните спички подальше от отопительных приборов.

6. Прежде чем зажигать спичку, закройте коробку. Зажигайте спичку, чиркая от себя, сверху вниз.

7. Не зажигайте спички там, где запрещено пользоваться открытым огнём.

 Курение нередко можно наблюдать, как отдельные люди курят в запрещённых местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи веществ и материалов, способных воспламеняться при малейшем контакте с огнём. Вызывая тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при определённых условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы) после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой, происходит саморазогрев горючих материалов, а затем воспламенение. Время тления колеблется от 1-го до 4-х часов в зависимости от размеров сгораемых материалов, расположенных в районе очага тления, и условий теплоотдачи.

Стоит ли говорить, что курение в постели при определённых обстоятельствах практически гарантированно приводит к пожару, а потому – недопустимо.  

Отогрев труб открытым пламенем С наступлением сильных холодов нередко замерзают водопроводные и канализационные трубы, приборы центрального отопления. Пренебрегая мерами пожарной безопасности, их часто отогревают пламенем факелов или паяльных ламп. Это приводит к пожарам. Иногда металлические трубы, нагретые в одном помещении, за счёт теплопередачи воспламеняют соприкасающиеся с ними горючие материалы, расположенные в соседнем помещении.

Газовая плита – непременный атрибут практически любого дома. Необходимость осторожного обращения с ней вытекает не только из того, что плита работает на горючем газе, но и потому, что она является источником открытого огня.

 Жильцы многих квартир с наступлением холодов обогреваются с помощью газовых плит. Зачастую конфорки или духовка работают на протяжении суток без присмотра. Это недопустимо.

 Очень осторожно надо перемещать на плите посуду, чтобы не загорелись рукава одежды или прихватки, чтобы не расплавились ручки кастрюль, оставленные над горящей конфоркой. Занавески, деревянные шкафы и полки должны находиться на безопасном расстоянии от плиты. Сквозняк способен погасить газовую горелку, а это в свою очередь может привести к взрыву. Никогда не заполняйте сковороду (кастрюлю) жиром более чем на 1/3 объёма.

 Бытовая химия Современная промышленность выпускает множество предметов бытовой химии. Поэтому в наших домах всегда есть различные химические огнеопасные вещества и материалы. Это краски, мастики, растворители, лаки, средства борьбы с вредителями, а также различные косметические средства. Со всеми перечисленными веществами, а также их аэрозольными упаковками следует обращаться очень осторожно. Прежде чем ими пользоваться, необходимо внимательно изучить инструкцию. Предметы бытовой химии легко воспламеняется от открытого огня, искры, которая может образоваться при пользовании электрическими выключателями, при извлечении вилок из электрических штепсельных розеток, при ударе металла о металл.

 При пользовании опасными в пожарном отношении химическими веществами необходимо тщательно проветривать помещение. Нельзя нагревать аэрозольные упаковки, а также разбивать их.

 В быту применяется большое количество различных предметов на легкогорючей основе (целлулоид, пластмассы, линолеумы и т. д.), которые при горении выделяют токсичные вещества. Поэтому целлулоидные игрушки, пластмассовые изделия нельзя хранить рядом с печами и каминами, батареями, плитами и т. д., так как при нагревании до высокой температуры вышеуказанные предметы из пластических масс могут самовоспламениться с последующим распространением огня на близлежащие горючие предметы.

Электропроводка Наличие запаха перегревшегося вещества и появление лёгкого, сначала едва заметного, а затем всё более сгущающегося и действующего на глаза дыма – это первые верные признаки пожара. Электрические провода, постепенно нагреваясь при перегрузке, сначала «сигнализируют» об этом характерным запахом горящей изоляции. Одновременно с этим может погаснуть свет или электрические лампы начнут гореть вполнакала, что иногда также является признаком назревающей опасности возгорания изоляции электропроводов.

 Когда в помещении, где начался пожар, имеется усиленная вентиляция (открыто окно, дверь на балкон), находящиеся в соседних комнатах люди иногда узнают о начавшемся пожаре не по дыму или запаху гари, а по потрескиванию горящего дерева, похожему на потрескивание горящих в печке сухих дров. Иногда слышен свистящий звук, могут быть видны отблески пламени.

 Знание признаков начинающегося пожара в жилом доме помогает своевременно обнаружить его и принять меры к ликвидации.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте об этом в  пожарно-спасательную службу "01" или "101" и службу спасения по телефону "112".
Помните, от ваших действий может зависеть Ваша жизнь и жизнь близких вам людей!

 
Что делать, если ты заблудился в лесу? PDF Печать E-mail

 Лес — прекрасная возможность отдохнуть от шумного города и насладиться "тихой охотой". Но он полон неожиданностей, поэтому надо быть особенно внимательным и осторожным.

Собираясь в лес, соблюдайте следующие рекомендации: 

• по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;

• научитесь пользоваться компасом, изучите основные правила ориентирования в лесу;

• обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить;

• надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, лучше ярких цветов (чтобы быть более заметным на фоне леса);

• возьмите с собой телефон, запас воды, продуктов, спичек, лекарств (при необходимости) нож, желательно иметь при себе карту района, куда вы направляетесь;

• обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, предполагаемом времени возвращения, своевременно информируйте их об изменении своих планов;

• прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в этом же направлении из леса, оно должно оказаться слева.

Оказавшись в ситуации, когда вы заблудились в лесу, соблюдайте следующие рекомендации. 

Если вы всё же поняли, что заблудились, постарайтесь успокоиться. Паника в этом случае - страшный враг!

Если у вас есть телефон:

• наберите телефон службы спасения "112";

• сообщите оператору, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес;

• подробно опишите оператору, что видите по сторонам (речка, болото, линия электропередач), оператор скорректирует маршрут и укажет, через какое время какого ориентира вы достигните. При необходимости, можно связываться с ним неоднократно. Практики показывает, что оператор службы спасения через 3-4 часа выведет человека к населенному пункту.

Если вы оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно:

• Заблудившись, ни в коем случае не продолжайте спонтанное движение, не паникуйте. Остановитесь, успокойтесь, осмотритесь, сориентируйтесь.

Чтобы выбрать правильное направление, надо определить части света. Если встанете в полдень спиной к солнцу, то север покажет ваша тень, запад будет по левую руку, а восток по правую;

• Ориентируйтесь по местным приметам;

• Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вдоль них вниз по течению, этот путь практически всегда приведет к людям, здесь также легче встретить тропинку, ведущую к населенному пункту;

• Оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, ненужную поклажу;

• Остановитесь и внимательно прислушайтесь, при возможных шумах (гудков автомобилей, локомотивов, других сигналов искусственного происхождения) самое надежное идти на их звук, стараясь сохранять прямую линию своего движения – шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки за 2-3 км, идущий поезд – 10 км, гудки тепловоза и электровоза – 4-5 км, громкие крики – 1 км, звуки выстрела – 2-3 км,, гудки автомобиля — 2-3 км, стук топора и шум мотоцикла – 0,5 км.

• Почувствовали дым – идите против ветра (к источнику дыма).

Если поняли, что до наступления темноты не найдете дороги домой, приступайте к оборудованию места ночлега:

• до темноты из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов;

• сделайте запас топлива, разведите костер, уделите особое внимание мерам предупреждения пожара: место для костра на 1-1,5 метра должно быть очищено от всего горючего;

• запасы продовольствия равномерно распределите, воду из природных источников обязательно кипятите или очищайте с помощью фильтра.

Разведение огня

Прежде чем разводить огонь, следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Это особенно важно в сухое, жаркое время года. Место для костра выбирают в стороне от хвойных, и особенно высохших деревьев. Тщательно очищают пространство на метр-полтора вокруг от сухой травы, мха и кустарника. Зимой при высоком снежном покрове снег тщательно утаптывают, а затем сооружают помост из нескольких стволов деревьев.

Используйте в качестве топлива высохшие деревья и ветки. В мокрую погоду сухое топливо можно найти под стволами поваленных деревьев. В качестве топлива можно использовать сухие травы. Для разведения огня можно воспользоваться тем, что быстро зажигается, к примеру, маленькие бруски сухого дерева, еловые шишки, кора деревьев, хворостинки, засохшие еловые иглы, травы. Даже в дождь смола еловых шишек или сухие пни быстро загорятся. Сухая кора березы также содержит смолистые вещества, которые быстро загораются. Топливо в костер добавляют понемногу. По мере увеличения пламени можно класть более крупные ветви. Укладывать их надо по одной, неплотно, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Если забыть об этом, даже жарко горящий костер может «задохнуться». Поддерживайте огонь.

Маленький огонь легче разводить и контролировать, чем большой. Несколько маленьких костров, разведенных в холодную погоду вокруг вас, дадут больше тепла, чем большой костер.

Для приготовления пищи и просушивания одежды наиболее удобен костер «шалаш», дающий большое, ровное пламя, или «звездный» из 5-8 расположенных звездообразно сухих стволов. Их поджигают в центре и сдвигают по мере сгорания. Для обогрева во время ночлега или в холодную погоду на толстый ствол веером укладывают 3-4 стволика потоньше. Такой костер называется таежным.

Уходя с места стоянки, тлеющие угли необходимо тщательно загасить, залив их водой или забросав землей.

Ориентирование на местности.

В детстве нас часто учили ориентироваться на местности и тому, как не заблудиться в лесу.

Мох обычно растет с северной стороны деревьев, муравейники располагаются с юга.

Но природа изменчива, и не стоит полагаться на эти признаки, лучше руководствоваться объективными данными.

Присмотритесь. Если заметили линии электропередач, идите вдоль них.

Прислушайтесь. Идите в направлении звука воды или шума машин.

Добравшись до реки, лучше двигаться вдоль нее по течению. Реки обычно впадают в большие водоемы, а там есть вероятность встретить людей.

Очень часто человека сбивает с правильного направления хождение по кругу. Этот феномен довольно прост. Размер шага правой ноги отличается от левой, это приводит к тому, что человек как бы «загребает» одной ногой. Чаще всего человек неосознанно поворачивает влево. В итоге, если идти «прямо» без каких-либо ориентиров, можно значительно отклониться от курса.

Дикие звери

В лесу могут подстерегать различные опасности, в том числе и дикие звери. В основном они боятся человека и не будут нападать первыми, если их не спровоцировать.

При встрече с диким зверем необходимо постараться уйти на безопасное расстояние.

Главное - не бежать от животных, иначе, повинуясь своим инстинктам, они бросятся вдогонку.

Пропитание

В наших лесах много ягод и грибов. Ягодами, конечно, можно питаться, но особо на них надеяться не надо, съесть много их не получится, а в малых количествах они не сильно питательны.

Если разбираетесь в грибах, стоит насобирать их. В ином случае лучше не рисковать. Грибы лучше отварить в воде дважды.

Можно питаться корой деревьев и корнем лопуха, который по вкусу напоминает картошку.

Место ночлега

Лучше выбрать сухое место на открытом участке около воды. Надо собрать как можно больше сухих веток для разведения костра, чтобы он прогорел всю ночь. Это и даст необходимое тепло, и отпугнет хищников. Для ночлега стоит набрать еловые ветки, они лучше сохраняют тепло. Спать ложиться надо у костра, вытянувшись вдоль него. Заснуть человеку в стрессовой ситуации, конечно, сложно. Засыпать нужно с мыслью, что через несколько часов снова будет светло, и шансы на спасение увеличатся.

Не стоит отчаиваться, поддаваться панике, терять надежду на возвращение. Главное условие спасения – желание выжить!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного.

 
Спасение утопающих PDF Печать E-mail

ПАМЯТКА
 населению по оказанию помощи людям, терпящим (потерпевшим) бедствие на воде

 ЧТО  ДЕЛАТЬ,  ЕСЛИ  НА  ВАШИХ  ГЛАЗАХ  ТОНЕТ  ЧЕЛОВЕК?

Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25 метров. Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь?

Ободрив криком потерпевшего, вы идете на помощь. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет, обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно.

Коротко техника спасания выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классическим  - за волосы), транспортировать к берегу. Если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни.

Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.

ПЕРВАЯ  ПОМОЩЬ  ПОСТРАДАВШЕМУ

Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно очистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей и начните делать искусственно дыхание.

Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем – массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия «скорой помощи»: благодаря вашим действиям организм еще может жить.

Разумеется, приемы оживления и спасания совсем непросто применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее. Но даже если у вас нет никакой подготовки – действуйте! Надо использовать любой шанс.

 

 
Постановление АПР 1483 О продлении проведения месячника «Безопасность людей на водных объектах» PDF Печать E-mail

"Управление гражданской защиты 
Петушинского района"
 

ИНФОРМИРУЕТ 

О продлении проведения месячника «Безопасность людей на водных объектах»

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА

Владимирская область

от _04.07.2019_                                          г. Петушки                                                        № _1483_

 

О продлении проведения месячника

 «Безопасность людей на водных объектах

Петушинского района» 

 

В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлениями Губернатора Владимирской области от 20.09.2007 № 695 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах  во Владимирской области», от 06.06.2008 № 420 «О мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах Владимирской области», с указанием Главного управления МЧС России по Владимирской области от 03.07.2019 № 4586-11-4,

постановляю:

1. Продлить на период с 05.07.2019 по 09.08.2019 проведение месячника «Безопасность людей на водных объектах Петушинского района», утвержденного постановлением администрации Петушинского района от 16.05.2019 № 1145.

2. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации по развитию инфраструктуры и ЖКХ, председателя Комитета по управлению имуществом Петушинского района.

3. Постановление вступает в силу со дня подписания и подлежит размещению на официальном сайте органов местного самоуправления муниципального образования «Петушинский район».

 

 

Глава администрации                                                                                                            С.Б. ВЕЛИКОЦКИЙ  

 
Не ходите в лес в одиночку PDF Печать E-mail

"Управление гражданской защиты 
Петушинского района"
 

ИНФОРМИРУЕТ 

 
Не много и самое главное о грибах PDF Печать E-mail

"Управление гражданской защиты 
Петушинского района"
 

ИНФОРМИРУЕТ 

Не много и самое главное о грибах

Середина лета, наступил сезон сбора грибов. Употребление грибов в России - это древняя национальная традиция. Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом.

Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и "тихой охотой".

Многие грибы являются полезными и питательными, иногда их называют «лесным» или «растительным мясом». Грибы богаты белком (также содержат около 1 % свободных аминокислот), углеводами — специфическим грибным сахаром микозой и гликогеном (т. н. «животным крахмалом»). Грибы содержат минеральные веществакалийфосфорсерумагнийнатрийкальцийхлор, и витамины А (каротин), витамины группы В, витамин С, большие количества витамина D и витамина РР.

Несмотря на высокое содержание белков, в настоящее время считается, что питательность грибов не очень высока, поскольку белок в них трудно усваивается человеческим организмом. Встречается даже утверждение, что грибной белок совершенно не переваривается, потому, что он заключён в хитиновые оболочки, на которые не действует пищеварительный сок. Повысить усваиваемость грибов можно специальными способами кулинарнойобработки — тщательным измельчением, приготовлением соусов и грибной икры и использованием порошка, приготовляемого из сушёных грибов. В грибах так же имеются ферменты (особенно в шампиньонах), которые, ускоряя расщепление белков, жиров и углеводов, способствуют лучшему усвоению пищи.

В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности:

  1. Белый грибрыжик настоящийгруздь настоящий.
  2. Подберёзовикподосиновикдубовикмаслёнокволнушка розоваябелянкагруздь осиновыйшампиньоны.
  3. Моховик зелёныйвалуйсыроежкигруздь чёрныйопёнок осеннийлисичка обыкновеннаясморчок.
  4. Моховик пёстрыйскрипицаопёнок луговойвешенкагриб-зонтикмокрухарядовкидождевики.

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии. Подробнее о грибах можно узнать в Интернете.

Отравления и причины, повлекшие их.

Отравление грибами относится к биологическим отравлениям. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). На территории нашей страны ежегодно регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и начало осени. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Следует помнить, что дети и люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело.

Основная причина грибных отравлений - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только «бледная поганка» и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35', пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода кпитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

Чаще всего отравление условно съедобными грибами (волнушками, рядовками) возникает вследствие неумелого приготовления их. Признаки отравления - тошнота, рвота, понос - появляются вскоре после употребления грибов (через 1 - 4 часа). Выздоровление наступает обычно через сутки. Условно съедобные грибы - грузди волнушки, валуи, горкушки. рядовки, толкачики, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6 -недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

Поэтому при сборе и приготовлении грибов нужно придерживаться правил:

  • собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобные.
  • не собирайте грибы вдоль автомобильных и железных дорог т.к. они накапливают ядовитые вещества делающие их непригодными в пищу, никогда не употребляйте в пищу перезрелые, червивые, осклизлые грибы или части грибов.
  • никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окружённое оболочкой (как у бледной поганки и красного мухомора)
  • волнушки, грузди и другие грибы, содержащие млечный сок, перед засолом обязательно отваривайте или замачивайте, чтобы удалить горькие вещества, раздражающие желудок.
  • съедобные опята необходимо отличать от ядовитых: ложный опёнок меньше съедобного, тоньше и не имеет плёнки. На шляпке отсутствуют чешуйки. Пластинка на нижней поверхности шляпки зеленовато-серого цвета. На ножке у ложного опёнка нет манжетки или колечка.

Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма. Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Из неё они попадают на грибы. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Не случайно в народе говорят: "Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал".

Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос (диарея), нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного - двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Итак, мы подошли к главному вопросу: что делать, если отравились грибами?

Во-первых, не заниматься самолечением! Необходимо сразу обратиться к врачу. А в ожидании его можно:

  • промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1 - 2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;
  • принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);
  • восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;
  • ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Диарея когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что.
  • Запомните: рвота и диарея после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

Профилактика отравлений грибами

В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

  1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.
  2. Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.
  3. Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  4. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.
  5. Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.
  6. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.
  7. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.
  8. Некоторые грибники червивые грибы кладут дома в солёную воду. Считают, что червяки выползут, и грибы станут чистыми. Личинки, возможно, выползут, а все ядовитые вещества, выделяемые ими, останутся. Только крепкие, чистые, не подпорченные червями, сравнительно молодые грибы вкусны и полезны.
  9. Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или непросолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

Что надо знать и делать при походе на «тихую охоту»!

Некоторые советы тем, кто все-таки любит процесс сбора грибов и собирается в ближайшие дни отправиться в лес:

- грибник должен быть экипирован в соответствующую сезону и температуре наружного воздуха одежду (ветровку, резиновые сапоги и пр.);

- при себе иметь мобильный телефон с заряженным аккумулятором, наручные часы, маленькое зеркало, спички (зажигалку), запас продовольствия и питьевой воды, минимальный набор медикаментов (бинтов, обеззараживающих средств и др), небольшой блокнот (листы бумаги) и ручку (карандаш);

- перед убытием в лес оповестить об этом родственников (друзей, знакомых или соседей, далее - абоненты). При этом необходимо указать время убытия и возможного прибытия, маршрут следования, промежутки времени, когда будут проводиться сеансы связи, сообщить номера мобильных телефонов следующих с вами сборщиков;

- собирать грибы необходимо только группами не менее 3-х человек (с возможностью транспортировки одного из них в случае получения травмы (вывиха или потертости ноги, резкого ухудшения состояния здоровья у пожилых людей, сильной усталости и других причинах). В группе должны быть компас, простейшая карта местности и один из грибников, обученный основам топографии. Желательно в группе иметь две – три портативные радиостанции. В состав группы нельзя включать малолетних детей и пожилых взрослых, а также, взрослых с явными признаками болезни (недомогания и усталости);

- по прибытии на место старший группы должен провести краткий инструктаж, в котором необходимо указать основные меры безопасности при движении по лесу, ориентиры, сигналы и способы взаимодействия в группе, и другие важные, по его мнению, моменты;

- при движении по лесу всегда иметь друг друга на расстоянии прямой видимости, периодически переговариваться (в том числе с использованием радиостанций) и не реже одного раза в час осуществлять привалы (остановки), в установленные промежутки времени осуществлять переговоры по средствам мобильной связи с абонентами;

- при наличии рядом с местом сбора грибов дороги с оживленным движением, использовать её в качестве естественного звукового ориентира, не удаляться от неё на большое расстояние, когда звук от проезжающего транспорта становится, практически не слышим.

В случае, если вы или вся группа заблудились необходимо:

- не поддаваться панике, сориентироваться на местности,  в блокноте записать паспортные данные членов группы и  позвонить при наличии связи вашим абонентам и сообщить им подробную информацию о составе группы, своем месте нахождения (ориентирах), состоянии здоровья членов группы (больных, травмах и прочее), о наличии продуктов питания и питьевой воды, заряженности аккумуляторов мобильных телефонов.

- если дозвониться до них не удалось, позвонить по телефонам 02 (002 или 112), сообщить им эту же информацию и договориться о способах взаимодействия с полицией (спасательной службой).

- в качестве места вашего временного пребывания необходимо выбрать опушку леса на краю поляны, вблизи ручья (водоема) с видимым на большом расстоянии ориентиром (высокое дерево, мачта ЛЭП, изгиб реки и др.).

- после сообщения вашего места пребывания желательно его не менять и не предпринимать самостоятельные попытки выхода к населенным пунктам (дорогам, линиям ЛЭП, водоемам и другим объектам). Движение от места стоянки проводить только после согласования своих действий с полицией (спасательной службой), когда вы четко сориентировались по карте, сторонам света (по компасу) и все члены вашей группы здоровы и способны передвигаться на большие расстояния.

- если заряд аккумуляторной батареи в телефоне достиг уровня 70 % и ниже необходимо уточнить с абонентами другой стороны о времени очередного сеанса связи (периодичности данных сеансов) и отключить телефон до ближайшего сеанса связи.

- ваш поиск будет осуществляться, как правило, в светлое время суток, поэтому до наступления сумерек (темноты) необходимо подготовить место для ночлега, создать запас дров и для обогрева развести костер.

- по договоренности со спасателями в установленное время развести костер и обеспечить при помощи веток (мха, мокрой коры и пр.) его максимальную дымовую отдачу, чтобы с земли и воздуха можно было заметить данный очаг дыма.

- в солнечную погоду при помощи зеркала необходимо посылать в сторону пролетающего авиационного транспорта (вертолета, самолета, дельтаплана), проплывающей по водоему лодки или проезжающей в стороне машине, так называемый «солнечный зайчик», для привлечения внимания спасателей.

 

Напоминаем  телефоны Единой дежурно-диспетчерской службы Петушинского района 8 (49243) 2-71-02, 2-71-03 и 8-919-008-32-99.  

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 189
© МО "Город Костерево" 2007-2019 г.